San Cristóbal de La Laguna, España
Diferentes efectos de la protección frente al marisqueo en las poblaciones de dos especies de lapas en una reserva marina de reciente creación. – Este estudio tiene por objetivo evaluar el efecto de la protección frente a actividades extractivas sobre la estructura poblacional de las especies de lapas de interés marisquero, Patella ulyssi- ponensis y Patella candei crenata. Para ello, se evaluó el estado de sus poblaciones en el intermareal inferior de localidades situadas tanto dentro de la Reserva Marina de La Palma (islas Canarias) como en zonas no protegidas de características similares. Se observó que la densidad de P. ulyssiponensis depende en gran medida del nivel de protección, mientras que en el caso de P. candei crenata el efecto de la protección sobre la densidad no fue tan claro, observándose diferencias sólo entre localidades. Estos resultados probablemente se relacionan con las distintas afinidades de hábitat entre las especies estudiadas, lo que indica la necesidad de proteger áreas más heterogéneas que incluyan una variedad de hábitat adecuada para la diversidad de especies de una región, asegurando una correcta regulación y conservación de los recursos marisquero
This study aimed to evaluate the effects of protection from extractive activities on the population structure of two limpets of commercial interest, Patella ulyssiponensis and Patella candei crenata. We evaluated the status of these populations in La Palma Marine Protected Area (MPA), Canary Islands, and in comparable unprotected areas in the lower intertidal zone of the same island. We showed that the density of P. ulyssiponensis depended greatly on the level of protection, whereas the effects of protection on the density of P. candei crenata were less clear and only differences between sites were found. These results are probably linked to the different habitat affinities of the two species studied and demonstrate the need to tailor conservation strategies in MPAs to individual species for appropriate management of local shellfish resources.
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