Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Effects of algal diets and starvation on growth, survival and fatty acid composition of Solen marginatus (Bivalvia: Solenidae) larvae

    1. [1] Xunta de Galicia

      Xunta de Galicia

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 76, Nº. 3, 2012, págs. 527-537
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Efectos de las dietas algales y el ayuno en el crecimiento, supervivencia y composición de ácidos grasos de las larvas de Solen marginatus (Bivalvia: Solenidae). – El objetivo de este estudio es investigar la necesidad de alimentación externa de las larvas de Solen marginatus (Pennánt, 1777) y la evolución de los ácidos grasos en los lípidos neutros y polares durante el desarrollo larvario en ayuno y usando dos dietas microalgales. Las larvas se sometieron a tres tratamientos distintos: 1. 10 células equivalentes Isochrysis galbana, Pavlova lutheri y Chaetoceros calcitrans) más 20 cé- lulas equivalentes de Tetraselmis suecica; 2. 80 células equivalentes de I. galbana; y 3. Ayuno durante ocho días, y después los individuos se realimentaron con la dieta 1. Los mejores resultados en crecimiento se observaron en las larvas alimentadas con la dieta 1. Las larvas que ayunaron alcanzaron la mejor supervivencia en el día 8 (66%). Sin embargo, tres días después de volver a alimentarlas murieron todas, sugiriendo que el “punto de no retorno” se sobrepasó. A pesar del gran tamaño de los huevos de S. marginatus y del gran acúmulo de reservas sus larvas necesitan alimentarse externamente para llevar a cabo la metamorfosis. Los ácidos grasos dienoicos no-metilen-interrumpidos y sus precursores 16:1n-7 y 18:1n-9 son de gran importancia para las larvas en ayuno. Los ácidos grasos saturados, especialmente el 16:0, suministran energía para el desarrollo larvario. Se ha observado cierta bioconversión de 18:2n-6 en 20:4n-6 en las larvas de S. marginatus.

    • English

      The aim of this study was to investigate whether it is necessary to feed Solen marginatus (Pennánt, 1777) larvae externally and the evolution of fatty acids in the neutral and polar lipids during larval development in starved larvae and larvae fed on two different microalgal diets. Larvae were subjected to three different treatments: 1. 10 equivalent cells (Isochrysis galbana, Pavlova lutheri and Chaetoceros calcitrans) plus 20 equivalent cells of Tetraselmis suecica; 2. 80 equivalent cells of I. galbana; and 3. starvation during eight days, and then individuals were re-fed on diet 1. The best results for growth were observed in larvae fed on diet 1. Starved larvae reached the best survival rate at day 8 (66%). However, three days after re-feeding all larvae died, suggesting that the “point of no return” was exceeded. In spite of the large size of S.

      marginatus eggs and the great amount of stored reserves, the larvae need to feed on microalgae to undergo metamorphosis.

      Non-methyle-interrupted dienoic fatty acids and their precursors 16:1n-7 and 18:1n-9 are of great importance in starved larvae.

      Saturated fatty acids, especially 16:0, fuel larval development. A certain degree of bioconversion of 18:2n-6 to 20:4n-6 was observed in S. marginatus larvae.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno