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Agricultura orgánica v.s. agricultura moderna como factores en la salud pública. ¿Sustentabilidad?

    1. [1] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

  • Localización: Horizonte Sanitario, ISSN 1665-3262, ISSN-e 2007-7459, Vol. 4, Nº. 1, 2005, págs. 28-40
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Este trabajo es parte de la revisión documental que se hizo como eje central del marco de referencia que se formuló en el proyecto “sistemas de producción integral”. Es un proyecto multidisciplinario e interinstitucional: en que colaboran varios investigadores, con la finalidad revisar y discutir las alternativas de producción, que permitan una visión global sobre los sistemas alternativos de producción en el campo del estado. Ponemos en la mesa de debates algunas de las corrientes e investigaciones que se han estado haciendo sobre los dos polos actuales en la agricultura, la moderna versus la orgánica. Metodológicamente se hizo al inicio un diagnóstico comunitario para recoger las necesidades de los productores y a la vez identificar la problemática existente desde su propia experiencia y sean ellos los que dicten lo que se va a realizar, siendo nuestra función la de canalizar las tareas entre los responsables del proyecto y el grupo de colaboradores. Aquí se presenta la parte de discusión sobre la agricultura orgánica y la moderna o industrial, poniendo como situación problemática, si la salud pública es responsabilidad única de las actividades de la modernización de la agricultura. Se demuestra en esta revisión que es la agricultura industrial la causante del deterioro ambiental y de la salud de la población y de los seres vivos en general, presentándose la actividad productiva orgánica como la alternativa saludable en el futuro inmediato que conlleve a la sustentabilidad.


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