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Evaluación de diferentes abonos orgánicos en el desarrollo de plantas de guayaba y calidad de los suelos en vivero

  • Autores: María Ormeño D, Adrián Ovalle, Noris Terán, Juan C. Rey
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 63, Nº. 1-2, 2013, págs. 73-84
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of impact of a variety of organic fertilizers on the growth of guava and on the quality of soils in nursery
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La guayaba, Psidium guajava L., es un cultivo de gran importancia nutricional, sin embargo en Venezuela, no se siembra de forma tecnificada ni a gran escala y se limita actualmente a la zona sur del lago de Maracaibo. Tuvo un auge muy importante en la década de los 90 del siglo 20 pero el cultivo sufrió ataques de plagas y enfermedades que mermaron la producción y obligaron a reubicar las plantaciones en las zonas donde actualmente se encuentran. Otro factor que afectó la producción de este cultivo fue la presencia de nemátodos los cuales pasaron de los viveros a los campos. En este trabajo se presenta una alternativa agroecológica para el establecimiento de viveros de guayaba, evaluando el uso de diferentes abonos orgánicos para conocer el desarrollo de las plantas y su efecto en la calidad química y biológica de los suelos. Para ello se utilizó un testigo T1 (sin ningún abono) y 7 tratamientos (T2 Té de estiércol (20%), T3 vermicompost de lombriz líquido (10%), T4 Azotobacter, T5 Té de estiércol (20%) + Azotobacter, T6 Azotobacter + Solubilizador de Fósforo, T7 Té de estiércol (20%) + vermicompost de lombriz líquido (10%), T8 extracto de raquis de plátano (10%), 4 repeticiones en bloques al azar. El mejor tratamiento fue el T7 para el desarrollo de toda la planta (parte aérea y radicular) seguido por el T3 para el desarrollo de la raíz. Todos los tratamientos mantuvieron o mejoraron la calidad química del sustrato preparado

    • English

      Guava crop, Psidium guajava L., has a very high nutritional value, however, its farming in Venezuela is neither extensive nor modern and it is limited to the area south of Lake Maracaibo. It was an important crop in the 90’s, but it suffered plagues and diseases that led to a decline in the production of guava and forced its farmers to locate its cultivation to the aforementioned area where it is currently grown. Another factor that negatively impacted the production of guava was the presence of nematodes, which passed from the nurseries to the fi elds. This study offers an alternative agro-ecological management of nurseries of guava by evaluating the use of different organic fertilizers in order to determine their impact on the growth process of the plants as well as on the chemical and biological quality of the soils. Control group T1 (with no fertilizer) and 7 types of treatments were used: T2 manure tea (20%), T3 worm humus or liquid Vermicompost (10%), T4 Azotobacter, T5 manure tea (20%) + Azotobacter, T6 Azotobacter + phosphorus solubilizer, T7 manure tea (20%) + worm humus or liquid Vermicompost (10%), T8 extract of plantain rachis (10%); 4 random repetitions in blocs were carried out. The best result obtained in plant growth was from treatment T7 (both on the aerial and root parts of the plant) followed by treatment T3 in the development of the root. All the treatments applied maintained or improved the chemical quality of the substrate


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