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Producción de pigmentos de Pycnoporus sanguineus en medio de cultivo sólido

  • Autores: Rocío Cruz Muñoz, Ana B. Piña-Guzmán, Jorge L. Yáñez Hernández, Gustavo Valencia del Toro, Silvia Bautista Baños, Ramón Villanueva Arce
  • Localización: Agrociencia, ISSN 2521-9766, ISSN-e 1405-3195, Vol. 49, Nº. 4, 2015, págs. 347-359
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Pycnoporus sanguineus pigment production on solid media
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Pycnoporus es un género representativo de los homobasidiomicetos saprofitos y tiene un potencial lignocelulítico. Los metabolitos secundarios de este hongo son importantes en la búsqueda de sustancias antivirales, antioxidantes, antifúngicas, y antibacterianas. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento y la producción del pigmento de P. sanguineus en cuatro medios de cultivo sólido, para lo cual se usaron basidiocarpos de P. sanguineus obtenidos de material vegetal en descomposición de árboles de casuarina (H1) y mango (H2). El diseño experimental fue completamente al azar con un arreglo factorial de tratamientos donde los factores y niveles fueron: 1) medio de cultivo (agar papa dextrosa, agar extracto de malta, agar harina integral de trigo, agar extracto de casuarina, y agar extracto de mango); y 2) pH (7.0, 8.0 y 9.0). El estudio duró 30 d y se determinaron las condiciones de crecimiento y producción del pigmento naranja del hongo. Las variables de respuesta fueron diámetro de la colonia (mm), velocidad específica de crecimiento (h-1), concentración del pigmento naranja (mg mL-1) y cantidad de pigmento extraído (mg). Con los datos se realizó una ANDEVA y las medias se compararon mediante contrastes ortogonales (p≤0.05, 0.01, 0.001). Las condiciones óptimas de crecimiento para el aislamiento H1 fueron: agar extracto de casuarina a pH 7.0 y 9.0; y para H2 fue agar extracto de mango a pH 7.0. La mayor velocidad de crecimiento en ambos casos fue en el medio de cultivo con el extracto de donde fueron aislados. Las mayores concentraciones del pigmento se obtuvieron en agar papa dextrosa y agar extracto de malta con 0.0175 y 0.0168 mg mL-1 para H1 y H2 (p≤0.05), respectivamente. La mayor cantidad de pigmento se extrajo en agar papa dextrosa y agar extracto de mango pH= 7.0 de 55.6 y 57.1 mg, para H1 y H2, respectivamente (p≤0.05).

    • English

      Pycnoporus is a representative genus of saprophytic homobasidiomycetes that has lignocellulytic potential. The secondary metabolites of this fungus have gained importance in the search for antiviral, antioxidant, antifungal and antibacterial substances. Therefore, the objective of this study was to evaluate P. sanguineus growth and production of pigment in four solid media. Basidiocarps from P. sanguineus obtained from decomposing plant material of casuarina (H1) and mango (H2) trees were used. The experimental design was completely randomized with a factorial arrangement of treatments in which the factors and levels were: 1) culture medium (potato dextrose agar, malt extract agar, whole-wheat flour agar, casuarina extract agar and mango extract agar) and 2) pH (7.0, 8.0 and 9.0). The 30-day study determined the fungus growing conditions and production of orange pigment. The response variables were colony diameter (mm), specific growth rate (h-1), concentration of orange pigment (mg mL-1) and quantity of extracted pigment (mg). With the data, an ANOVA was performed and the means were compared by orthogonal contrasts (p≤0.05, 0.01, 0.001). The optimum conditions for growth of the H1 isolate were casuarina extract agar at pH 7.0 and 9.0, whereas for the H2 isolate, they were mango extract agar at pH 7.0. The fastest growth rate in both cases occurred in the culture mediums of extracts from which they were isolated. The highest concentrations of pigment were obtained in potato dextrose agar and malt extract agar, 0.0175 and 0.0168 mg mL-1 for H1 and H2 (p≤0.05), respectively. The largest quantity of pigment was extracted in potato dextrose agar and mango extract agar pH=7.0, 55.6 and 57.1 mg, for H1 and H2, respectively (p≤0.05).

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

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