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Evaluation of Green Asparagus Varietis in the Bio-Bio Region, Chile

  • Autores: María Inés González
  • Localización: Agricultura técnica = Chilean Journal of Agricultural Research, ISSN-e 0718-5839, ISSN 0365-2807, Vol. 67, Nº. 3, 2007, págs. 227-235
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de Variedades de Espárrago Verde en la Región del Bío-Bío, Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estableció un ensayo con plantas de espárrago (Asparagus officinalis L.) de tres meses de edad, en un suelo derivado de cenizas volcánicas en Chillán (36°32’ lat. Sur; 71°55’ long. Oeste). El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las parcelas estuvieron compuestas por cuatro hileras de 6 m de largo. La distancia entre hileras fue de 1,5 m, y 0,2 m sobre la hilera. Los cultivares evaluados fueron: ‘Atlas’, ‘Grande’ y ‘Apollo’ de Asparagus Seeds and Transplants (California), ‘Jersey Giant’, ‘Jersey Gem’, ‘Jersey General’, ‘Jersey King’, ‘Jersey Knight’ y ‘Jersey Supreme’ de Jersey Asparagus Farms (New Jersey), y los testigos ‘UC-157’ F1 y F2. Los turiones se cortaron a 18 cm después de cosechados. El rendimiento comercial acumulado más elevado (P ≤ 0,05) correspondió a ‘Jersey Supreme’ (43 Mg ha-1 en cinco años) y el inferior a ‘Apollo’ (17,8 Mg ha-1). El rendimiento comercial de ambos testigos ‘UC-157’ F1 (24,9 Mg ha-1) y F2 (24,3 Mg ha-1) fue similar (P ≤ 0,05) al de los otros cultivares Jersey, pero más alto que el de ‘Apollo’. La principal desventaja de ‘Jersey Supreme’ es la coloración púrpura de sus brácteas y de la base de los turiones, lo que la descarta para el mercado fresco, pero es adecuada para congelado. Otra desventaja es que sus turiones tienden a abrirse a menor altura que ‘UC-157’, teniendo un 10% más de su producción destinada al mercado interno

    • English

      A trial was established using three month old asparagus (Asparagus officinalis L.) plants in a volcanic soil at Chillán (36°32’ S; 71°55’ W). Experimental design was randomized complete blocks with four replicates. Plots had four 6m long rows of plants. Distance between rows was 1.5 m and in-row 0.2 m. The evaluated cultivars were: ‘Atlas’, ‘Grande’ and ‘Apollo’ from Asparagus Seeds and Transplants (California), ‘Jersey Giant’, ‘Jersey Gem’, ‘Jersey General’, ‘Jersey King’, ‘Jersey Knight’ and ‘Jersey Supreme’ from Jersey Asparagus Farms (New Jersey), and the controls were ‘UC-157’ F1 and F2. Spears were trimmed 18 cm long after harvest. The highest cumulative marketable yield was obtained by ‘Jersey Supreme’ (43 Mg ha-1 in five years), and the lowest one by ‘Apollo’ (17.8 Mg ha-1). Marketable yield of both control ‘UC-157’ F1 (24.9 Mg ha-1) and F2 (24.3 Mg ha-1) was similar (P ≤ 0.05) to the other Jersey cultivars, but higher than ‘Apollo’. The main disadvantage of ‘Jersey Supreme’ is the purple coloration of its bud scales, and a purple cast to the butt of the spear, therefore discarded for the fresh market, but suitable for freezing. Another disadvantage is that spears tend to open to a smaller height than ‘UC-157’, and 10% more of its production is destined to internal market (País category)

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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