Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización y propuestas de mejora de los sistemas de producción caprina de la costa central de Perú

  • Autores: J.A. Sarria-Perea, Francisco de Asís Ruiz Morales, Yolanda Mena Guerrero, José María Castel Genís
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 5, Nº. 4, 2014, págs. 487-504
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization and proposals for the improvement of goat production systems of the Peruvian coast
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Perú tiene un importante sector caprino con rebaños de aptitud cárnica o mixta. Sin embargo, en los valles de la costa central hay una mayor tendencia a la orientación lechera, alimentando a los animales en base a rastrojos agrícolas. El objetivo de este estudio fue caracterizar las explotaciones de esta zona, para lo cual se entrevistaron 60 ganaderos y se analizaron 39 variables. Se realizó un análisis multivariante seguido de un ANOVA entre los cuatro grupos resultantes del mismo; obteniéndose dos dimensiones que explican el 69.9 % de la varianza. Ocho variables mostraron diferencias significativas: (i) educación del ganadero, los niveles primario y secundario predominaron respectivamente en los Grupos 2 y 3, P<0.05; (ii) superficie de explotación, menos de 0.50 ha a excepción del Grupo 1, P<0.05; (iii) modo de propiedad de la tierra, la propiedad privada fue menor en el Grupo 1, P<0.01; (iv) importancia de las cabras, la producción caprina es la principal actividad del ganadero en los Grupos 3 y 4, P<0.001; (v) número de caprinos, 97 y 80 respectivamente en los Grupos 1 y 4 y menos en el resto; P<0.001); (vii) número de bovinos, 18 y 16 respectivamente en los Grupos 1 y 2, y menos en el resto, P<0.001; y (viii) suministro de alimentos en la granja, no existiendo éste en los Grupos 1 y 4, P<0.01. Para tener continuidad y mejora, estos sistemas de producción caprina deberían reorganizarse de forma global, incrementar el tamaño de las explotaciones y tratar de comercializar productos diferenciados.

    • English

      Peru has an important goat sector, based mainly on mixed or meat purpose herds. Nevertheless, in Peruvian central coast valleys, goats are more oriented to milk purpose, being the animal feeding based on graze crop stubbles. The objective of this study was to characterize farms of this area. Sixty (60) farmers were interviewed and 39 variables were used in the study. A multivariate analysis followed by an ANOVA among the four obtained clusters was conducted. Two dimensions were obtained explaining 69.9 % of variance. Eight variables showed statistical differences: (i) farmer's education level, primary and secondary level predominate respectively in Clusters 3 and 2, P<0.05); (ii) farm surface area, less than 0.50 ha except in Cluster 1, P<0.05; (iii) type of land ownership, private was lesser in Cluster 1, P<0.01; (iv) importance of goats, goat production was the main farmer activity in Clusters 3 and 4, P<0.001; (v) number of goats, 97 y 80 respectively in Clusters 1 and 4 and less in the other clusters; P<0.001); (vii) number of bovines, 18 and 16 respectively in Clusters 1 and 2 and less in the other clusters, P<0.001; and (viii) feeding supply in the trough, farmers did not supplied feed in Clusters 1 and 4, P<0.01. These production systems should be improved globally for their continuity. Likewise, the holding size increasing would be appropriate and the trading of singular products should be driving.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO México

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno