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Resumen de Proyección de cambios en la temperatura superficial del mar del Golfo de California y efectos sobre la abundancia y distribución de especies arrecifales

Arturo Ayala, Héctor Reyes Bonilla, Luís E. Calderón Aguilera, María Dinorah Herrero Pérezrul, Pedro C. González Espinosa

  • español

    El Golfo de California es una zona de importancia por su alta biodiversidad y por ser clave para las pesquerías artesanales en México. Existe preocupación de las amenazas que existen sobre él, como el calentamiento global, que ha causado cambios en las comunidades. Por esto, se pretendió estimar el posible impacto del incremento de la temperatura oceánica sobre especies claves. Se estimaron los efectos potenciales del incremento de la temperatura sobre especies arrecifales. Para realizar esta estimación, se obtuvo información de la temperatura superficial oceánica (NOAA), se construyó un modelo de tendencias de cambio de temperatura. Los datos biológicos se obtuvieron de censos visuales de seis regiones del Golfo entre el 2005 y el 2007. Posteriormente se realizó un modelo lineal por pasos (stepwise), con él se proyectaron cambios en las abundancias y distribución de los organismos. Se estima que para el año 2050 la temperatura promedio se eleve 0.63°C; además, especies de importancia económica reducirán notablemente su abundancia al sur de los 25° N. Por último, modelamos la respuesta de 20 especies de peces más abundantes del Golfo para estimar cambios a escala comunitaria. La simulación indica desequilibrios en la función y estructura de las comunidades. El calentamiento oceánico provocará un desbalance en la composición y función ecológica de los ecosistemas por medio de alteraciones graduales en las abundancias de las especies. Por eso, la puesta en práctica de programas de monitoreo de las comunidades sería una herramienta fundamental para detectar efectos futuros del calentamiento.

  • English

    The Gulf of California is important because of its high biodiversity and because it is a key area for artisanal fisheries in Mexico. There are current concerns regarding threats to the Gulf, such as global warming, that have caused major changes in marine communities. Consequently, the aim of this study was to estimate the possible impact of increasing ocean temperature on key species.  Potential effects of such increase on reef species are thus estimated in this paper. In order to prepare this estimate, sea surface temperature (SST) was obtained from the NOAA database, and a temperature change trend model was constructed. Biological data was obtained from visual censuses of six regions within the Gulf between 2005 and 2007. A stepwise linear model was used to forecast potential changes in species abundance and distribution. It is estimated that by 2050 average temperature will increase 0.63°C, causing abundance of species of economic value to significantly decrease south of 25° N.  Finally, the response of the 20 most abundant fish species in the Gulf was modeled to estimate changes at community structure level. The simulation shows an imbalance in the function and structure of assemblages. Clearly, increasing sea temperature will bring an imbalance in the composition and the ecological function of the reef systems gradually changing the relative abundances of species. Therefore, the implementation of effective monitoring programs of communities would be an essential tool to detect future effects of global warming.


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