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Programas de lactancia materna en unidades de atención primaria y especializada

  • Autores: Laura Gombau Giménez
  • Localización: ENE Revista de Enfermería, ISSN-e 1988-348X, Nº. 9, 2, 2015
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Introducción Las ventajas sanitarias de la lactancia materna evidenciadas han servido para elaborar numerosas recomendaciones.

      El abandono del amamantamiento puede traducirse en un problema con importantes repercusiones personales, sociales y sanitarias.

      La OMS (Organización Mundial de la Salud) puede afirmar ahora con plena seguridad que la lactancia materna reduce la mortalidad infantil y tiene beneficios sanitarios que llegan hasta la edad adulta.

      Para el conjunto de la población se recomienda la lactancia materna exclusiva durante los seis primeros meses de vida y a partir de entonces su refuerzo con alimentos complementarios al menos hasta los dos años.

      La leche materna promueve el desarrollo sensorial y cognitivo, además de proteger al bebé de enfermedades infecciosas y crónicas. La lactancia natural exclusiva reduce la mortalidad infantil por enfermedades de la infancia, como la diarrea o la neumonía, y favorece un pronto restablecimiento en caso de enfermedad. La lactancia natural contribuye a la salud y el bienestar de la madre, ayuda a espaciar los embarazos, disminuye el riesgo de cáncer ovárico y mamario, incrementa los recursos de la familia y el país, es una forma segura de alimentación y resulta inocua para el medio ambiente.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO España

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