Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Conocimiento Tradicional de Ustilago Maydis en Cuatro Grupos Mayenses del Sureste de México

    1. [1] Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

      Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas

      México

    2. [2] Universidad Intercultural de Chiapas

      Universidad Intercultural de Chiapas

      México

    3. [3] El Colegio de la Frontera Sur. Carretera Panamericana y Periférico Sur s/n. Barrio de María Auxiliadora. San Cristóbal de Las Casas. Chiapas, México. CP 29290
  • Localización: Etnobiología, ISSN-e 1665-2703, ISSN 2448-8151, Vol. 6, Nº. 1, 2008, págs. 9-23
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Diversas publicaciones etnomicológicas han abordado las distintas concepciones que existen la zona del centro de México con respecto a Ustilago maydis, además de sus usos y comercialización. Sin embargo, en el sureste del país este fenómeno no ha sido estudiado. El presente trabajo explora la concepción y el uso de Ustilago maydis en cuatro grupos mayenses y mestizos del Estadode Chiapas. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas y no estructuradas a Lacandones de Nahá y Lacanjá-Chansaayab; Tseltales de Tenejapa y Amatenango del Valle; Tsotsiles de San Juan Chamula, Chenalhó, Zinacantán, San Andrés Larráinzar y Huixtán; Tojolabales de La Trinitaria; así como un grupo mestizo de Playón de la Gloria. Se registraron veinte nombres locales para Ustilago maydis sin encontrarse un consenso en ellos al interior de un mismo grupo étnico o comunidad. Se describen aspectos del conocimiento local que tienen estos grupos acerca de U maydis respecto a su clasificación propia, la abundancia de esta especie en distintos agroecosistemas, su fenología y la relación que guarda con el comportamiento de algunas aves. Para los entrevistados, las causas por las que aparece este hongo son diversas, y estas pueden tener connotaciones mágicas o derivarse de observaciones ecológicas. Aún cuando poca gente lo concibe como una enfermedad en sentido estricto, sí es visto como un elemento que afecta el maíz y sólo algunos lo clasifican como hongo. Cuando se consume sólo es de manera ocasional cuando no se tiene acceso a alimentos percibidos como de mejor calidad. Se concibe a este hongo como un alimento de emergencia ligado a una representación social de pobreza, consumiéndolo como resultado de la falta de otras opciones alimentarías. Pese a que su consumo no es parte de la tradición de estos grupos, cada vez se observa una mayor atención al mismo como resultado del contacto con otras culturas.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno