Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Olivos y aceite en Aragón en la Edad Moderna

Gregorio Colás Latorre

  • español

    Al finalizar  la Edad Moderna el olivar  estaba en plena expansión. Desde la  reconquista había  ido ocupando  un espacio cada vez mayor en la agricultura aragonesa hasta definir ya fines del siglo XVIII  una cierta especialización comarcal  que convive con   la todavía dominante presencia agraria de los cereales. Ya desde el siglo XV, la producción de aceite proporcionó excedentes que fueron comercializados en Francia y en las provincias límitrofes de Castilla pero fue en el siglo XVIII cuando  aparecieron las grandes plantaciones de tipo capitalista pensadas  directamente para la producción de mercado.

  • English

    At the end of the Modern Age olive was booming.  Since the Reconquista, it had been increasing its share in the agriculture of Aragón until defining, by the end of the XVIII century, certain local specialization which still has to coexist with the dominant presence of cereal.  Since the XV century, olive oil production provided surpluses which were commercialized in France and in the bordering provinces of Castilla, but it was not until the XVIII century when appeared the great capitalist plantations aimed for market production.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus