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Resumen de Consumo de bebidas azucaradas y presencia de los componentes individuales del síndrome metabólico en niños y adolescentes

Aida Souki Rincon, Maria Victoria Adrianza, Cristina Ekmeiro, Sylvia Araujo de Ruiz, Alfonso Bravo Henríquez, Luisandra González, Doris Patricia García, Gabriel Ruiz, Marisol Carrillo

  • español

    El objetivo fundamental de la investigación fue analizar la influencia del consumo de bebidas azucaradas sobre la presencia de componentes individuales del síndrome metabólico (SM), para esto se seleccionaron a través de un muestreo no probabilístico a 298 niños y adolescentes del municipio Maracaibo en Venezuela, dividiéndose en dos grupos 149 eutróficos y 149 obesos, entre 9 a 17 años, los cuales fueron evaluados clínica, antropométrica, dietética y bioquímicamente. Se obtuvieron diferencias significativas para todas las variables a excepción de edad y glicemia basal; asimismo, según la distribución por género y estado nutricional, se reflejó diferencias significativas en obesos para índice de masa corporal e insulina basal, siendo los valores del sexo femenino superiores a los masculinos. En cuanto al consumo de las bebidas azucaradas, se observó que 67,2% del total de los sujetos ingieren más de un vaso/día y 70,6% de los obesos presentaron dos y más criterios para SM. A su vez, al distribuir en dos categorías de consumo, el 44,8% de los sujetos con una ingestamayor de un vaso/día, presentaron dos y más criterios.

    Del mismo modo, se mostró un diagnóstico alterado para la circunferencia de cintu ra, HDL colesterol y triacilglicéridos en el 74,8%, 46,1% y 57,3% respectivamente, en los sujetos que consumen dichas bebidas. Al considerar los obesos con diagnóstico alterado para los componentes del SM, se obtuvo un valor superior al 62% en el consumo para más de un vaso/día. En conclusión, los resultados indican que un mayor consumo de bebida azucarada está asociado a mayor cantidad de individuos con diagnóstico alterado para los componentes del SM.

  • English

    The objective of this research was to analyze the influence of sugar-sweetened beverage on the presence of individual components of the metabolic syndrome (MS), for this it was selected through non-probability sampling a total of 298 children and adolescents from Maracaibo in Venezuela, divided into two groups, 149 obese and 149 normal weight, between 9-17 years which were evaluated clinical, anthropometric, dietary and biochemically. Significant differences were obtained for all variables except age and basal glycemia, also according to the gender distribution and nutritional status, reflected significant differences in obese body mass index and basal insulin, values ​​being higher in female than males. On the consumption of sugar-sweetened beverage, it was observed that 67.2% of the subjects ingested more than one glass/day and 70.6% of obese patients had two or more criteria for MS. In turn, to be distributed in two categories of consumption, 44.8% of subjects with a higher intake of a glass/day presented two criteria. Similarly, the diagnosis was altered to waist circumference, triglycerides and HDL cholesterol in 74.8%; 46.1% and 57.3% respectively, to obese individuals who consume such beverages. When considering the obese people with altered diagnosis to the components of MS, it was obtained a value exceeding 62% in consumption for more than one glass/day. In conclusion, the results indicate that increased consumption of sugar-sweetened beverage is associated with more individuals with altered diagnosis of MS components.


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