Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Estudio sobre la maximización del beneficio de las empresas productoras de limones teniendo en cuenta la fecha de cosecha de los frutos

    1. [1] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    2. [2] Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Instituto Murciano de Investigacion y Desarrollo Agrario y Alimentario

      Alberca de Záncara, La, España

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 111, Nº. 4, 2015, págs. 384-401
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study on maximising profits obtained by lemon-producers based on fruit harvesting time
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En las variedades de limón Fino o Primofiori la recolección se suele realizar en dos cortes, en el primero se recolecta únicamente la fruta que alcanza el calibre adecuado y en el segundo se recolecta todo el limón que queda en el árbol. Los precios suelen ser decrecientes durante la fase de recolección. Por otra parte hay que tener presente que el calibre de los limones no deja de crecer durante dicho periodo. Para determinar el momento óptimo del primer corte, se ha medido semanalmente el calibre de los limones, su peso, y el porcentaje de limones aptos y se ha determinado en base a los precios facilitados por la Consejería de Agricultura de la Región de Murcia y el Ministerio de Agricultura el momento que permite al agricultor obtener unos mayores ingresos. Este momento de recolección se ha determinado tanto para el agricultor que vende su producción en el árbol como aquel que comercializa directamente sus producciones, para lo que se han considerado los precios de la Red de Mercas. Del trabajo se concluye que siempre que el aforo de la producción indique que hay menos de 600.000 t, los precios serán altos a lo largo de la campaña. Si el agricultor vende su cosecha a terceros le interesa dar un corte sobre la semana 44. Si se decide por recoger y vender su producción a la red MERCASA, obtendrá unos ingresos estables.

    • English

      The lemon varieties Fino and Primofiori are usually harvested in two lots, the first consisting of the fruit that has reached a suitable size and the second of all the fruit remaining on the tree. The prices tend to fall as the season progresses. It should not be forgotten that the size of the fruits does not cease to increase during this time so that one factor offsets the other. To determine optimal moment for the first harvest, fruit calibre and weight needs to be measured weekly and the percentage of lemons ready for market determined. The prices quoted by the Spanish Ministry of Agriculture and the Department of Agriculture of the Province of Murcia will help growers decide whether the time is right for harvesting from an economic point of view. In this work this moment is determined both for growers who sell their crop on the tree and those who sell their production directly, so that we also consider the prices of the Spanish transport and wholesale market network (MERCASA). From the study, we conclude that as long as total production remains below 600,000 tonnes, prices will be high throughout the campaign. If growers sell their production to a third party, the first harvest should be around week 44. If the growers decide to harvest themselves and sell their crop to the market network (MERCASA), their income will be more stable


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno