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Resumen de El modelo cooperativo de sistemas agroalimentarios de innovación: el caso ANECOOP y el sistema citrícola valenciano

Juan Ramón Gallego Bono, Rafael Chaves Ávila

  • español

    La globalización presiona a los sistemas territoriales de producción a convertirse en sistemas territoriales de producción y de innovación para mantener su competitividad. Pero la heterogeneidad empresarial que presentan estos sistemas dificulta la respuesta a estos desafíos y obliga a que dicha respuesta sea colectiva y a nivel meso-económico. Hasta ahora se ha defendido el liderazgo de algunas empresas privadas y otros actores intermediarios, como las asociaciones empresariales, como vehículos de este proceso, pero sin apenas estudiar el papel de las cooperativas en el mismo. En este sentido, el objetivo del artículo es doble. En primer lugar, se trata de conceptualizar de forma novedosa la capacidad de transformación de los sistemas territoriales de producción que tienen las cooperativas en sistemas de innovación.

    La combinación de un enfoque evolucionista con el enfoque de la gobernanza y el emprendimiento colectivo de la economía social hace emerger una tercera vía (entre la vía privada y la pública) propiamente cooperativa de transformación de estos sistemas a través de un modelo cooperativo de sistema de innovación capaz de generar nuevas meso-reglas. En segundo lugar, y sobre la base de la realización de 218 entrevistas en profundidad con diversos actores del sistema citrícola valenciano, se evidenciará cómo la cooperativa de segundo grado ANECOOP ha liderado la conformación de un modelo cooperativo de sistema de innovación. Surgen así nuevas rutinas y formas de organización vía interacción y redefinición de las comunidades de práctica y epistémicas en respuesta a las nuevas exigencias productivo-comerciales de conocimiento científico-tecnológico.

  • English

    Globalisation brings pressure on regional production systems to become regional production and innovation systems in order to maintain their competitiveness. However, the heterogeneity of the companies in these systems makes it difficult to respond to these challenges and obliges the response to be collective and mesoeconomic. To date, there has been a defence of the leadership of some private companies and other intermediaries such as business associations as vehicles of this process, but the part that cooperatives play in it has barely been studied. This paper therefore pursues a double aim. Firstly, it undertakes a novel conceptualisation of the cooperatives’ capacity for transforming regional production systems into innovation systems. Combining an evolutionary approach with that of governance and the collective entrepreneurship of the social economy brings to light a truly cooperative “third way” (between private and public) to transform these systems through a cooperative model of an innovation system that is capable of generating new meso-rules. Secondly, based on 218 in-depth interviews with different players in the Valencian citrus industry, it shows how the second-tier cooperative ANECOOP has led the shaping of a cooperative model of an innovation system. As a result, in response to the new demands of growers, packers and marketers for scientific and technical knowledge, new routines and forms of organisation have arisen through the interaction and redefinition of the communities of practice and the epistemic communities


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