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Resumen de Desarrollo de la gestión de la trazabilidad de la nutrición parenteral en un hospital tipo

Beatriz Bernabéu Soria, Máxima Mateo García, Carmina Wanden-Berghe Lozano, Mercedes Cervera Peris, Guadalupe Piñeiro Corrales, Javier Sanz Valero

  • español

    Objetivo:

    desarrollar el control de la trazabilidad y el análisis de riesgos en el proceso de mezcla de nutrientes parenterales (NP).

    Método:

    se diseñó la notación gráfica normalizada, caracterizando cada una de las etapas dentro del proceso global. Se analizó la presencia de riesgos mediante la secuenciación de decisiones. La existencia de Puntos de Control (PC) o de Puntos Críticos de Control (PCC) se calculó mediante el Índice de Criticidad (IC) para cada uno de los riesgos, teniendo en cuenta la probabilidad del suceso y la gravedad de los daños. El punto de corte del IC se estableció en 6.

    Resultados:

    se obtuvo el diagrama de flujo específico para la gestión y trazabilidad de la NP, caracterizándose cada una de las etapas en PC (validación y transcripción de la prescripción y administración) o PCC (preparación, conservación y bomba de infusión -flujo y filtro-). Las etapas de entrega de la NP y de recuperación y reciclado del material de envasado no se consideraron PC y, en consecuencia, no fueron incluidos en el cuadro de gestión.

    Conclusiones:

    la NP debe integrarse en un sistema normalizado de gestión con el fin de mejorar la seguridad del paciente y la pertinencia clínica, maximizar la eficiencia de los recursos y minimizar los incidentes procesales. El sistema propuesto permite establecer una gestión global cuyas etapas quedan totalmente caracterizadas, permitiendo su control y verificación. Sería deseable disponer de una aplicación informática que facilitara el seguimiento de la gestión de la trazabilidad y tener un histórico de los registros que permita evaluar el sistema

  • English

    Objective:

    to deve lop the traceability control and the haz ard analysis in the processes of parente ral nutrients (PN).

    Method:

    a standardized graphic al notation was gene rated, describing in detail each of the stages in the overal l process.

    The prese nce of hazards was a nalysed by sequencin g decisions. The exi stence of Control Po ints (CP) or Critica l Control Points (CC P) was estimated by Criticality Index (C I) for each hazard t aking into account t he probability of oc currence and the sev erity of the damage.

    The threshold for t he IC was set in 6.

    Results:

    a specific flow chart for the m anagement and tracea bility of PN was obt ained, defining each of the stages in CP s (validation and tr anscription of the p rescription and admi nistration) or CCPs (preparation, storag e and infusion pump –flow and filter-).

    Stages regarding the delivery, the recov ery and the recycle of the packing mater ial of PNs are not c onsidered CPs and, t herefore, they were not included in the dashboard.

    Conclusio ns:

    PN must be dealt with in the frame o f a standardized man agement system in or der to improve patie nt safety, clinical relevance, maximize resource efficiency and minimize procedu ral issues. The prop osed system provides a global management model whose steps a re fully defined, al lowing monitoring an d verification of PN . It would be conven ient to make use of a software applicati on to support the mo nitoring of the trac eability management and to store the his torical records in order to evaluate the system


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