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Presencia de pesticidas en la dieta como factor de riesgo para el parkinson esporádico

  • Autores: Carlos Mario Sequeira Quesada, Daniela Arias Rivera
  • Localización: Revista Médica de la Universidad de Costa Rica, ISSN-e 1659-2441, Vol. 7, Nº. 2, 2013 (Ejemplar dedicado a: Revista Médica de la Universidad de Costa Rica: Volumen 7, Número 2), págs. 38-49
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El Parkinson es una de las enfermedades neurodegenerativas más comunes a nivel mundial, cuyas causas específicas no se han podido esclarecer completamente; de hecho, en la actualidad se entiende esta enfermedad como un producto de la interacción entre fact factores genéticos y envejecimiento. En la presente conocidos de la enfermedad del Parkinson, explicar mecanismos de degeneración neuronal y puntualizar pesticidas específicos con los cuales se haya comprobado causalidad. Además, se abordará la presencia de dichas toxinas en alimentos de ingesta rutinaria y el posible riesgo que esto propone, lo anterior resultado de una búsqueda bibliográfica. Se encontró que el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson aumenta con la exposición laboral o dietaria a pesticidas organofosforados y organoclorados. Se concluye que la incorrecta utilización de pesticidas puede generar contaminación en aguas, suelos y los incrementando el riesgo de padecer la enfermedad de Parkinson.

    • English

      Parkinson is one of the most common neurodegenerative diseases worldwide. Nevertheless specific causes are up today not elucidated completely; as a matter of fact, this disease is understood nowadays as a result of the interaction between environmental influences such as exposure to pesticides, heritage and aging. In this research it is intended to review the bases and known principles of Parkinson’s disease, to explain some of the mechanisms for neuronal degeneration and identify specific pesticides that have proven causality between their use and Parkinson’s. It will also address the presence of those toxins in food of habitual intake and the risk it may hold, all of this as a result of a bibliographic research. The risk of having Parkinson’s disease was found to be greater when occupational-related or dietary exposure of organophosphate and organochlorine pesticides.  It is concluded that an incorrect use of pesticides can produce water, soil and food contamination increasing the risk of suffering Parkinson’s disease.


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