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Romero Sobre el efecto de enzimas fúngicas en la alimentación de rumiantes

  • Autores: Deli Nazmín Tirado González, Gustavo Tirado Estrada, Luis Alberto Miranda Romero
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 40, Nº. 11, 2015, págs. 758-766
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se realizó una revisión acerca de los efectos potenciales de xilanasas y celulasas en la alimentación de rumiantes. Se encontró que éstas incrementan las digestibilidades de la materia seca (MS) y de la fibra detergente neutro (FDN), la producción de gases y de ácidos grasos volátiles totales (AGVt), en la mayoría de las evaluaciones realizadas in vitro. Algunas actividades enzimáticas incrementaron la población de bacterias ruminales y mostraron sinergismo con las enzimas de microorganismos del rumen; en comportamiento animal, pueden incrementarse la ingesta de MS, ganancia diaria de peso (GDP), conversión alimenticia (CA) y producción de leche. En algunos casos se han observado efectos nulos o negativos en la proporción acetato:propionato y en componentes de la leche. Los resultados son mejores utilizando dosis adecuadas de enzimas, y más consistentes en dietas que incluyen forrajes de leguminosas que de gramíneas. Las xilanasas parecen ser más estables que las celulasas en condiciones ruminales, pero con alimentos con bajo contenido de taninos; la correcta relación celulasas:

      xilanasas depende de la dieta base. Los procesos de ensilaje y pretratamiento con enzimas fibrolíticas disminuyen las proporciones de FDN y FDA, incrementan los azúcares reducidos y mejoran las digestibilidades de la MS y FDN de los forrajes, aunque ello no siempre se refleja en el comportamiento productivo del animal.


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