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Resumen de Reacción de variedades de caraotas cultivadas en Cuba a la enfermedad bacteriana de la grasa

Daynet Sosa del Castillo, Ramón Rea Suárez, Ana I. González Cordero, Francisca Vaquero Rodrigo, Francisco Vences Benito

  • español

    La caraota, Phaseolus vulgaris L., es ampliamente cultivada en regiones tropicales y sub-tropicales, considerada una fuente de proteínas, carbohidratos, fibras y minerales. La enfermedad bacteriana conocida como la grasa causada por Pseudomonas syringae pv.

    phaseolicola (Ps. pv p.) tiene gran incidencia a nivel mundial. La amplia variabilidad patogénica de esta bacteria obliga a buscar continuamente fuentes de resistencia. El objetivo de este trabajo fue determinar la reacción de doce variedades de caraota cultivadas en Cuba a diferentes razas de Ps. pv p. Las plantas fueron inoculadas con nueve razas de Ps. pv p. y evaluadas en invernadero. Se estudió la respuesta a la infección de las variedades en hojas y vainas. Se evidenció tres clases de respuesta a la bacteria: cultivares susceptibles a todas las razas, cultivares solo resistentes a las razas 3, 4 y cultivares resistentes a las razas 1, 5, 7 y 9. Los resultados de este estudio indicaron que los diferentes genotipos de caraota tienen diferentes niveles de resistencia a Ps. pv p. con lo cual se pudiera usar la piramidación de genes con métodos apropiados para proporcionar una resistencia duradera

  • English

    The bean, Phaseolus vulgaris L., is widely cultivated in tropical and sub-tropical regions where it is considered a source of proteins, carbohydrates, fibers and minerals. The bacterial disease known as Halo blight caused by Pseudomonas syringae pv. phaseolicola (Ps. pv p.) has a great incidence worldwide. The wide variability of this pathogenic bacteria requires a continuous search for resistance sources. The objective of this study was to determine the reaction of twelve varieties of beans grown in Cuba to different races of Ps. pv p. Plants were inoculated to nine races of Ps. pv p. and evaluated in a greenhouse. We studied the response to infection of varieties on leaves and pods. It showed three kinds of response to bacteria: cultivars susceptible to all the races, cultivars resistant only to races 3 and 4, and cultivars additionally resistant to races 1, 5, 7 and 9. The results of this study indicated that different bean genotypes have different resistance levels to Ps. pv p., and can be used in the pyramiding of genes with appropriate methods to provide durable resistance.


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