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Diagnóstico de enfermedades en frutales en el estado Yaracuy, Venezuela entre los años 2001-2011

  • Autores: Julitt Hernández, Rogelio Ortega Gorth, Giomar Blanco
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 62, Nº. 1-4, 2012, págs. 111-122
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diagnosis of diseases in fruit in Yaracuy state, Venezuela between the years 2001-2011
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una de las principales limitantes en los sistemas de producción de frutales en Venezuela es la presencia de enfermedades, y el estado Yaracuy no es la excepción.

      Este trabajo tiene como objetivo dar a conocer las enfermedades diagnosticadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas en Yaracuy, en frutales prioritarios para el estado, entre los años 2001-2011. Las muestras fueron recibidas de los agricultores, se registraron las evidencias utilizando el enfoque cualitativo de la investigación-acción. Luego se realizó la observación directa de síntomas y las estructuras fúngicas y flujo bacteriano según el caso al microscopio óptico con aumento de 10X y 40X. Las muestras se lavaron dos veces con: agua corriente, alcohol al 70% y agua destilada, colocándose posteriormente en cámara húmeda durante 48 a 72 h; seguidamente, se realizaron aislamientos y reaislamientos en cápsulas Petri contentivas del medio de cultivo Papa Dextrosa Agar (PDA) para hongos y Agar Nutritivo (AN) y en medio selectivo TZC para bacterias en cámara de flujo laminar; colocados a 27 °C, luz blanca continua u oscuridad por 48 a 72 h y se caracterizaron las colonias obtenidas e inoculaciones. Finalmente, se identificó mediante claves taxonómicas convencionales y literatura especializada. El rubro aguacate representó el 55% de las muestras, seguido de naranja y café, con un 8% cada uno. El hongo patogénico Colletotrichum sp. se detectó en un 45% de las muestras; la mayoría provenientes del municipio Arístides Bastidas (33,33%)

    • English

      One of the main constraints in fruit production systems in Venezuela is the presence of disease, and Yaracuy state is no exception. This work aims to raise awareness of the disease diagnosed by INIAYaracuy in priority fruits of the state, between the years 2001-2011. Samples were received from farmers; the evidence is recorded using the qualitative approach of action research. Direct observation of symptoms and fungal structures and bacterial slime is then performed as appropriate to the optical microscope at 10X and 40X. Samples were washed twice with water, twice with 70% ethanol and twice with distilled water, then placing in a humid chamber for 48 to 72 hours; then isolates and reisolation were performed in Petri capsules contentivas culture medium Potato Dextrose Agar (PDA) for fungi and Nutrient Agar (NA) and selective medium for bacteria on TZC laminar flow chamber; were placed at 27 °C, continuous white light or darkness for 48 to 72 hours and the colonies obtained were characterized and inoculations. Finally, identification was performed by standard taxonomic keys and literature. Avocado fi gure represented 55% of the samples, followed by coffee and orange, with 8% each. The pathogenic fungus Colletotrichum sp. was detected in 45% of samples; mostly from the municipality Aristides Bastidas (33.33%)


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