Barcelona, España
En este trabajo se ha abordado el estudio de la composición y características físico-químicas del polen.
La humedad presenta distintos valores según el método analítico aplicado, de los 8 ensayados, el promedio por estufa de vacío (50 mm Hg a 65º C) resultó ser de 5,70% y por estufa a 90 ºC de 10,50%.
Se han determinado 37,25 mg/g de alfa-aminoácidos libres; se establece una relación entre la prolina y el ácido glutámico que indica si un polen es viejo o/y ha estado correctamente manipulado.
Los azúcares han representado el 52,56% del total, repartidos en: glucosa + fructosa, 80,16%; sacarosa 9,87%; resto de disacáridos, 7,63%; trisacáridos, 2,34%. Se han identificado 14 azúcares de los 15 detectados.
El contenido de proteína (N2 x 5,6) fue el de 14,75%, variando de 12,60% a 18,02%.
La cantidad de grasa ha sido de 4,65%, identificándose 13 ácidos grasos de cadena corta.
La fibra bruta formada principalmente por esporopolenina y lignina, ha proporcionado el 0,40% del total, y las sales minerales el 1,85%, predominando K,P,Na, Ca y Mg.
Thirty one pollen samples from the main producing areas in Spain were analyzed to determine their composition and define their physical and chemical characteristics: moisture content, free alfa-aminoacids content was 37,25 mg/g; there is a closed relationships between the proline and glutamic acid increasing with the pollens age and handling. Fourteen sugars have been identified, by gas liquid chromatography (GLC); glucose and fructose been the higher (79,7%). The protein content is between 12,59-18,17% varying according the pollinic taxons ratio in the samples. Out of the 13 fatic acids founded, linnoleic (C18 ´´´) is very variable through preveiling with palmitic (C16), oleic (C18´) and linnoleic (C18´´) acids. No differences in composition were observed on the geographic origin of the samples. Total mineral salts content was 1,85%, including, K,Na,Mg,Fe,Ca,Zn,Cu,Pb, and P.
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