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Resumen de Parámetros biométricos, índice de condición y glucógeno en Ostras francesas Ostrea edulis reparqueadas en Galicia

E. Polanco

  • Se aconseja como cambio en la actual forma de cultivos iniciarlo en aguas frías, seguido de una fase final de engorde en aguas más calidas.

    Dentro de éstos y centrando el óptimo del índice de condición como parámetro para la recogida, se aconsejan los meses de junio-julio. La talla de mayor rendimiento en partes blandas comestibles es la catalogada como pequeña (50-55 mm) por ser la que tiene frente al peso total menor proporción en concha y agua intervalvar.

    Como método para la determinación de glucógeno proponemos el de la O-Toluidina, por ser más rápido, cómodo y precisa un menor volumen de reactivos que el de Antrona, máximo si se aplica sobre muestras liofilizadas.

    Dadas las variables que influyen sobre el contenido en glucógeno no encontramos una variación sistemática clara. No depende ni de talla, ni de agua intervalvar, etc., es decir, no existe una correlación fácil con un solo parámetro.

    Como datos resumen de la vianda comestible.


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