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Estudio de la contaminación microbiana en las cremas de pastelería: I. Contaminación microbiana en las cremas que se detallan en las pastelerías de Barcelona

    1. [1] Departamento de Industrias Agrícolas. Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Barcelona.
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 154 (Julio-Agosto), 1984, págs. 33-40
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha estudiado la contaminación microbiana de las cremas comercializadas en las pastelerías de Barcelona, muestrándose aleatoriamente un 10% de la población total de pastelerías. Los parámetros estudiados han sido: microorganismos aerobios, coliformes, Escherichia coli, Salmonella, Staphylococcus aureus, clostridios sulfito-reductores y mohos y levaduras. Se ha encontrado que un 82,4% de las muestras analizadas poseían contaminaciones superiores a los stándares fijados, dichas contaminaciones eran debidas básicamente a: coliformes, levaduras, Escherichia coli, microorganismos aerobios y Staphylococcus aureus. En ninguna de las muestras estudiadas se ha detectado la presencia de salmonella en 30 g de crema, o de clostridios sulfito-reductores en 0,1 g o bien de más de 500 mohos por gramo.


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