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Microflora contaminante del yogur: Aislamiento, comprobación de toxigenicidad e inoculación de especies aflatoxicogénicas

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 148 (Diciembre), 1983, págs. 39-40
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se estudiaron 12 cepas de Aspergillus parasiticus aisladas de un total de 473 muestras de yogur para determinar su posible capacidad toxicogénica en condiciones óptimas de cultivo y en una experimentación dirigida a nivel de laboratorio.

      Posteriormente se realizó un estudio sobre la inoculación de estas especies aflatoxicogénicas y otras de colección en dicho producto y la posible formación de aflatoxinas en el mismo.

      De las 12 cepas pertenecientes al género A. parasiticus se detectaron aflatoxinas B1 y G1 al decimotercer día de la siembra en cinco de ellas. La técnica utilizada para la extracción y comprobación de las cepas aflatoxicogénicas fue la recomendada por Gimeno Ciriano (2).

      Estas cinco cepas, junto con tres estirpes de colección altamente productoras de aflatoxinas B1 y G1, fueron inoculadas en distintas marcas y tipos de yogur, obteniéndose resultados negativos en la extracción de aflatoxinas, pese al crecimiento masivo del moho en el yogur. En este caso, la técnica utilizada para la extracción de aflatoxinas fue la recomendada por Schuller (7) para la extracción de aflatoxinas en productos lácteos.


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