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Trabajo social en la construcción de políticas de seguridad alimentaria en el contexto de las transformaciones sociales latinoamericanas

    1. [1] Universidad Pontificia Bolivariana

      Universidad Pontificia Bolivariana

      Colombia

  • Localización: Revista de la Facultad de Trabajo Social, ISSN 0121-1722, Nº. 30, 2014, págs. 87-104
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El artículo que se presenta es producto de un proceso de sistematización, realizado por la Unidad de Asesorías y Servicios de la Facultad de Trabajo Social, en el marco del proyecto MANÁ. Con este se pretenden establecer algunas reflexiones sobre el aporte de la profesión de Trabajo Social, en la construcción de Políticas Sociales de Seguridad Alimentaria en el contexto de las Transformaciones Sociales Latinoamericanas.

      Igualmente, procura compartir una experiencia que, por más de ocho años, ha realizado nuestra Facultad, y sobre la cual espero contribuir al debate, análisis y desafíos éticos de la profesión de Trabajo Social en la transformación y desarrollo social de un continente más equitativo e inclusivo.

      Las Políticas alimentarias en Colombia y América Latina, son un tema relativamente reciente. Hasta hace nueve años en los 27 países que conforman Latinoamérica y el Caribe, no existía ninguna legislación en torno al tema de la seguridad alimentaria y nutricional. Desde el año 2003 en la región se han hecho avances en el desarrollo institucional, Argentina fue el primer país en crear una ley de seguridad alimentaria, después Brasil, Chile y luego Colombia, otros países también han realizado acciones en la materia. Más allá de la existencia de marcos legales, es importante resaltar los casos de Brasil y Colombia, que han logrado desarrollar e implementar muchos instrumentos de seguridad alimentaria y nutricional. Colombia es un caso interesante, que aunque no tiene aún una Ley, tiene Políticas y Programas de seguridad alimentaria y nutricional a tres niveles de gobierno: nacional, departamental y municipal.

      El artículo muestra cómo la Gerencia Social contribuye a la construcción de una sociedad más justa y equitativa. En especial, se presentan algunos desarrollos desde la profesión de Trabajo Social, la cual ha logrado incidir de manera significativa en los contextos local, departamental y nacional, promoviendo la corresponsabilidad familia-Estado-sociedad, para que la seguridad alimentaria sea una prioridad dentro de sus agendas y rogramas de desarrollo. Así mismo, se destaca su papel protagónico para generar sinergias entre los individuos y colectivos sociales, que conozcan, defiendan y promuevan el derecho a la alimentación.

      Finalmente, se plantean algunos desafíos para la profesión desde la perspectiva del desarrollo e intervención social en el escenario latinoamericano.


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