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Bacteriología asociada al cultivo de moluscos en Chile: Avances y perspectivas

  • Autores: Mery de la Fuente, Claudio Miranda, Victor Faundez
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 50, Nº. 1, 2015, págs. 1-12
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Bacteriology associated to mollusc culture in Chile: Advances and perspectives
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El excesivo esfuerzo pesquero ha conducido a la sobrexplotación y agotamiento de las principales pesquerías bentónicas en Chile, lo que ha incentivado el cultivo de los principales recursos bentónicos en ambientes controlados, particularmente de aquellos en los que no es posible recolectar semillas del medio ambiente. En la presente revisión bibliográfica se describe la literatura actualizada sobre el conocimiento bacteriológico relacionado con el cultivo de moluscos en sistemas controlados en Chile, tanto en aspectos asociados al desarrollo de patologías infecciosas de etiología bacteriana así como del uso de microorganismos para reducir los niveles de mortalidad de las especies en cultivo. La mayoría de los estudios bacteriológicos en cultivos de moluscos en Chile se han realizado en el ostión del norte, Argopecten purpuratus y se han referido a la identificación de patógenos aislados de mortalidades masivas ocurridas en cultivos de larvas y/o juveniles y la verificación de su actividad patogénica mediante la realización de bioensayos realizados en condiciones controladas. También existe un número importante de estudios de bacterias con capacidades inhibitorias de patógenos de moluscos y sus efectos protectores en condiciones controladas. A pesar de lo anterior, aún se requieren mayores estudios para conocer la estructura y dinámica de la microbiota asociada al cultivo de moluscos, los patógenos bacterianos y los elementos moleculares que codifican para su patogenicidad.

    • English

      Excessive fishing effort has led to overexploitation and depletion of major benthic fisheries in Chile, so it has been encouraged cultivation of major overexploited benthic resources in controlled environments, mainly those which are not possible to collect seeds from environment. In this review, the current knowledge on bacteriology associated with shellfish farming in controlled systems in Chile, including both aspects associated with development of infectious diseases of bacterial aetiology as well as the use of microorganisms to reduce mortality of cultured species, is described. The majority of bacteriological studies in Chilean shellfish culture were done in the Chilean scallop, Argopecten purpuratus and were related to identifying pathogens isolated from mass mortalities occurred in larval and/or juvenile cultures and the verification of their pathogenic activity performing bioassays under controlled condition bioassays. There are also a large number of studies on bacteria exhibiting inhibitory activities against shellfish pathogenic and their protective effects under controlled conditions. Despite the above, still are required more studies to know the structure and dynamics of the microbiota associated to mollusk culture, bacterial pathogens and molecular elements encoding for their pathogenicity.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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