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Proyección de la demanda de tierras agrícolas en Venezuela, a partir del análisis de las necesidades alimentarias al año 2020

  • Autores: Oscar Abarca, Miguel Ángel Bernabé Poveda
  • Localización: Agronomía Tropical, ISSN 0002-192X, Vol. 60, Nº. 1, 2010, págs. 5-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Projection of the demand of agricultural earth in Venezuela, from the analysis of the nourishing needs to year 2020
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se calculó la superficie de tierras agrícolas necesaria para suministrar los requerimientos mínimos alimenticios de la población venezolana al 2020, a partir del diseño y optimización de una dieta hipotética que proporciona 3.001 cal/pers/día, 91 g.prot/pers/día, 88 g.grasa/pe rs/día, 452 g.carb/pers/día y 942 mg.cal/pers/día. De la fórmula dietética diseñada, se dedujo el volumen de productos agrícolas requeridos y la correspondiente superficie a cosechar para cada uno de los rubros y sistemas productivos del país, bajo un enfoque de autosuficiencia alimentaria. La demanda se estimó para tres escenarios posibles de productividad en los cultivos y el resultado se comparó con la disponibilidad de tierras (DT), para evaluar el balance disponibilidad/demanda agrícolas. Los escenarios considerados fueron: productividad con la tasa actual de rendimiento y sus cambios en los cultivos (2007), basándose en la tendencia histórica y productiva con los rendimientos máximos obtenidos en ensayos experimentales de la región. La tendencia histórica se evaluó mediante análisis de regresión lineal sobre la serie de cada rubro. Como resultado se determinó que para satisfacer las exigencias alimenticias de la población se requieren unos 55 millones toneladas brutas de productos agrícolas al año, sembrando entre 19 y 28 millones ha de acuerdo a los escenarios de productividad considerados. El balance general de DT es positivo, pero al desagregarlo se observa un déficit significativo en los sistemas horticultura de piso alto y cultivos anuales mecanizados

    • English

      In the present work there has been calculated the necessary surface of agricultural lands to give the minimal food requirements of the Venezuelan population in 2020, from the design and optimization of a hypothetical diet that provides 3.001 calories/person/day, 91 g protein/person/ day, 88 g fat/pe rson/day, 452 g carbohydrates/person/day and 942 mg calcium/person/day. From the dietetic designed formula, the quantity production needed and the corresponding harvested area, for each items and productive systems of the country, been calculated, under an approach of food self-sufficiency. The lands demand was estimated for three possible scenarios of crop yield and the result was compared with the lands availability, to evaluate the agricultural lands availability/demand balance. The considered three scenarios were: productivity with the current rate of crops yields (2007), changes in crops yields based in historical trend and productivity based in maximum crops yields obtained in experimental regional essays. The historical trend was evaluated by linear regression analysis on each item historical series. To satisfy the population food needs in 2020 there is needed approximately 55 million t of gross agricultural products to the year, which demand to harvest between 19 and 28 million ha, in agreement to the considered productivity scenarios. The lands general balance is positive, but when disaggregated, a significant deficit is observed in the systems High Floor Horticulture and Annual Mechanized Crops


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