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Microalgas, cultivo y beneficios

  • Autores: Alexis Hernández Pérez, José I. Labbé
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 49, Nº. 2, 2014, págs. 157-173
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Microalgae, culture and benefits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las microalgas poseen una capacidad ficorremediadora que consiste en la eliminación o biotransformación de contaminantes de un medio líquido o gaseoso. Estos compuestos contaminantes son captados por la biomasa algal y pueden ser recuperados mediante su cosecha. Esta capacidad resulta en un sistema de cultivo con 2 propósitos: eliminación de contaminantes y producción de biomasa con fines comerciales. Ambos objetivos dependen del sistema de cultivo, la o las especies cultivadas y los factores ambientales. La utilización de medios contaminados en el cultivo impacta directamente en los costos de producción. La elección del tipo de sistema de cultivo es importante, y debe realizarse en base a factores biológicos, técnicos, ambientales y económicos, definidos previamente. La cosecha de la biomasa algal es el procedimiento más complejo y costoso en el cultivo de microalgas, existiendo varias técnicas diferentes tanto en eficiencia como en complejidad. La producción de biomasa de microalgas ha proporcionado una amplia gama de productos biotecnológicos con usos en la industria alimenticia, salud y medicina humana, alimentación animal, compuestos orgánicos y biocombustibles. Todo esto adquiere una gran importancia debido a los problemas ambientales globales existentes en la actualidad. El presente trabajo, recopila de forma general la información actualizada (1972 a 2014) sobre diferentes aspectos y parámetros de importancia en el cultivo de microalgas, sus múltiples usos y beneficios.

    • English

      Microalgae have a phycoremediation capacity through the removal or biotransformation of pollutants from a liquid or gaseous medium. These pollutants are captured by the growing algal biomass allowing them to be recovered through harvest. This capability results in a culture system with two purposes: removal of contaminants and biomass production for commercial uses. Both goals depend on the cultivation system, cultivated species and environmental factors. The use of contaminated media in culture impacts directly on production cost. Selecting the type of culture system is important and should be done based on biological, technical, environmental and economic criteria previously settled. Between several techniques differentiated in both efficiency and complexity, the algal biomass harvest is the most complex and expensive process in microalgae cultivation. Biomass production from microalgae has provided a wide range of biotechnological products, uses in the food industry, health and medicine, animal feed, organic compounds and biofuels production. All this is of great importance due to global environmental issues that exist today. This paper makes a summary and reviews the latest information (from 1972 to 2014) on different aspects and parameters of relevance for microalgae cultivation, its many uses and benefits.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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