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Resumen de Importancia ambiental y socioeconómica de las micorrizas en el cultivo de cacao. Caso: Hacienda Cata, municipio Ocumare Costa de Oro, estado Aragua, Venezuela

Ángela Bolívar, Marcia Toro, María Fernanda Sandoval Cabrera, Marisol López

  • español

    En la región norte costera, de la Parroquia Cata del municipio Ocumare de la Costa de Oro del estado Aragua Venezuela, se llevó a cabo un estudio de caso. El propósito fue estudiar: a) la importancia ambiental y socioeconómica de los hongos micorrícicos arbusculares (HMA) en el cultivo de cacao, The obroma cacao L.; b) conocer el estatus natural de micorrización de las plantas de cacao; c) promover entre los/as agricultores/as el conocimiento, la aplicación, protección, conservación y uso de estos hongos en el cultivo de cacao. Para el estudio socioeconómico se trabajo con un universo de 32 agricultores aplicando técnicas de investigación cualitativa, para estudiar la presencia de HMA se tomaron muestras de suelo a nivel de la rizósfera en 3 lotes de cacao. Los resultados indican que socioeconómicamente, el cultivo de cacao representa la actividad económica más importantes de forma directa, sumando un 68,76%, cuyas bondades más importantes identificadas fue el aporte de fósforo y su importancia para aumentar la producción y disminuir los problemas que afectan el cultivo, opinión suministrada por el 56,25% y el 43,75% de los agricultores, respectivamente, al referirse a la importancia de las micorrizas en el cacao. En relación al estatus natural de las micorrizas se obtuvo que todas las muestras analizadas presentaron raíces micorrizadas, oscilando el porcentaje de LRM entre: 2,8 y 13,3, valores que pueden ser considerados bajos con relación a otros agroecosistemas cacaoteros

  • English

    In the north coastal region of Cata, Ocumare of the Gold Coast in Aragua state, Venezuela, a case study was conducted in the Cata Farm, between coordinates 10 º 30 '00''N, 67° 45' 00''67 º 37 '00''W. L. The purpose were: a) to study the environmental and socioeconomic importance of arbuscular mycorr hizal fungi (AMF) in cocoa plantations, Theobroma cacao L., b) to know the natural status of mycorrhizae in cocoa plants; c) to promote, between farmers, the knowledge, application, protection, conservation and use of these fungi in cocoa plantations. For the socioeconomic study, a universe of 32 farmers qualitative research techniques. The presence of AMF, was evaluated in soil samples collected at rhizosphere level in three cocoa lots. With regard to socio-economic aspect, the results indicate that 68.76% of the farmers recognized the cocoa as the most important economic activity in a direct way; and about the benefits of mycorrhiza in the cocoa agrosystem, 56.25% of them identified the contribution of phosphorus and 43,75% believe that this symbiosis increase production and can reduce problems that affect the crop. In relation to the natural status of mycorrhizae, all samples showed mycorrhized roots; however, % of mycorrhized root length varied between 2.8 and 13.3 %, theses values can be considered low in relation to other cocoa agroecosystems


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