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Resumen de Spirulina y su efecto hipolipemiante y antioxidante en humanos: una revisión sistemática

Marco Antonio Hernández Lepe, Abraham Wall Medrano, Marco Antonio Juárez Oropeza, Arnulfo Ramos Jiménez, Rosa Patricia Hernández Torres

  • español

    Varias enfermedades crónicas transmisibles (p. ej. SIDA) y no transmisibles, entre ellas las enfermedades cardiovasculares (ECV), cursan con estrés oxidativo (EOX) y dislipidemia. Según estudios in vitro en animales y algunos en humanos, la Spirulina puede reducir esta patología. Mediante una revisión sistemática de los últimos cinco años (palabras clave: Spirulina AND cholesterol, Spirulina AND oxidative stress) se localizaron ocho estudios de intervención en humanos, encontrándose que la administración (1-10 g/d) subcrónica (0,5-6 meses) parece tener efecto hipolipemiante y antioxidante. Sin embargo, ningún estudio fue correctamente aleatorizado y/o controlado, y tampoco se proponen los mecanismos biológicos que respalden estos efectos. El nivel de evidencia encontrado y la ausencia de diseños experimentales apropiados no permiten comprobar el valor de la Spirulina como alimento funcional para prevenir la dislipidemia y el EOX y, por este medio, disminuir las ECV; sin embargo, no encontramos manuscritos que refieran efectos nocivos de su ingesta.

  • English

    Several chronic transmissible (e.g. AIDS) and non transmissible diseases like cadiovascular disease, are associated with oxidative stress (EOX) and dyslipidemia. Has been reported that Spirulina can reduce them, this has been demonstrated in vitro and in animal models but scarcely in humans. Through a systematic review on last 5 years (keywords: Spirulina AND cholesterol, Spirulina AND oxidative stress) 8 intervention studies with humans were reported, finding that oral (1-10 g/d) subchronic (0.5-6 month) administration of Spirulina appears to have and hypolipidemic and antioxidant effect. However, no study was properly randomized and/or controlled and no biological mechanism was proposed to support these findings. The level of evidence and the absence of appropriate experimental designs do not allow validating Spirulina as a functional food for preventing dyslipidemic diseases and EOX, and hereby decrease the CVD. We do not found papers relating harmful effect.


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