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Genetic variation in the beta-3-adrenoreceptor gene (Trp64arg polymorphism) and their influence on anthropometric parameters and insulin resistance after a high protein/low carbohydrate versus a standard hypocaloric diet

  • Autores: Daniel Antonio de Luis Román, Rocío Aller de la Fuente, Olatz Izaola Jáuregui, Beatriz de la Fuente Salvador, Enrique Romero Bobillo
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. 2 (Agosto 2015), 2015, págs. 487-493
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Variación genética en el gen Beta-3-adrenorreceptor (Trp64arg polimorfismo) y su influencia en parámetros antropométricos y resistencia a la insulina después de una dieta con alto contenido en proteínas/baja en carbohidratos versus una dieta estándar hipocalórica
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción: la variante Trp64Arg del receptor Beta ha sido relacionada con un aumento del peso corporal y resistencia a la insulina.

      Objetivo: el objetivo de nuestro estudio fue investigar la influencia del polimorfismo (rs 4994) del gen del receptor adrenérgico-Beta-3 en la respuesta metabólica y la pérdida de peso en un estudio de intervención a medio plazo con una dieta con alto contenido en proteínas/baja en carbohidratos vs una dieta hipocalórica estándar (1.000 kcal / día).

      Material y métodos: se evaluó una muestra de 284 sujetos obesos con un diseño de ensayo aleatorio. Se realizó una evaluación nutricional al inicio y al final de un período de 9 meses en el que los sujetos recibieron una de las dos dietas (dieta HP: alta en proteínas/baja en carbohidratos vs dieta S: dieta estándar).

      Resultados: no hubo diferencias significativas entre los efectos positivos (sobre el peso, el índice de masa corporal, la circunferencia de la cintura, la masa grasa, la presión arterial sistólica y los niveles de leptina) en los dos genotipos con ambas dietas. Con ambas dietas y solo en el genotipo salvaje (dieta HP vs dieta S), colesterol total (-10,1 ± 3,9 mg / dl vs -10,1 ± 2,2 mg / dl; p> 0,05), colesterol LDL (-9,5 ± 2,1 mg / dl vs -8,5 ± 2,3 mg / dl; p> 0,05) y los triglicéridos (-19,1 ± 2,1 mg / dl vs -14,3 ± 2,1 mg / dl; p> 0,05) disminuyeron. La mejoría de estos parámetros fue similar en sujetos con dieta HP vs dieta HS. Con la dieta HP y solo en el genotipo salvaje, los niveles de insulina (-3,7 ± 1,9 UI / L; p <0,05) y HOMA-R (-0,7 ± 0,1 unidades; p <0,05) disminuyeron.

      Conclusión: el efecto metabólico de reducción de peso por dos dietas hipocalóricas es mayor en los sujetos homocigotos. La mejoría en el colesterol total, LDL-colesterol, triglicéridos, glucosa, insulina y los niveles de HOMA-R es superior en los pacientes sin el alelo Arg.

    • English

      Introduction: the Trp64Arg variant in Beta receptor has been reported to be associated with increased body weight and insulin resistance Objective: the aim of our study was to investigate the influence of polymorphism (rs 4994) in Beta-3-adrenergic receptor gene on metabolic response and weight loss in a medium-term intervention study secondary’s to a high protein/low carbohydrate vs. a standard hypocaloric diets (1000 kcal/day).

      Material and methods: a population of 284 obese subjects was analyzed in a randomized trial. A nutritional evaluation was performed at the beginning and at the end of a 9-month period in which subjects received 1 of 2 diets (diet HP: high protein/low carbohydrate vs diet S: standard diet).

      Results: there were no significant differences between the positive effects (on weight, BMI, waist circumference, fat mass, systolic blood pressure and leptin levels) in either genotype group with both diets. With both diets and only in wild genotype (diet HP vs diet S), total cholesterol (-10.1 ± 3.9 mg/dl vs -10.1 ± 2.2 mg/dl;p>0.05), LDL cholesterol (-9.5 ± 2.1 mg/dl vs -8.5 ± 2.3 mg/dl;p>0.05) and triglycerides (-19.1 ± 2.1 mg/dl vs -14.3 ± 2.1 mg/dl;p>0.05) decreased. The improvement in these parameters was similar in subjects with diet HP than HS. With diet HP and only in wild genotype, insulin levels (-3.7 ± 1.9 UI/L;p<0.05) and HOMA-R (-0.7 ± 0.1 units;p<0.05) decreased.

      Conclusion: metabolic effect of weight reduction by two hypocaloric diets is the greatest in subjects with normal homozygous beta 3-AR gene. Improvement in total cholesterol, LDL-cholesterol, triglyceride, glucose, insulin and HOMA-R levels is better than in the heterozygous group.


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