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Nutrient preservation, analysis precision and quality control of an oceanographic database of inorganic nutrients, dissolved oxygen and chlorophyll a from the NW Mediterranean Sea

    1. [1] Instituto de Ciencias del Mar

      Instituto de Ciencias del Mar

      Barcelona, España

    2. [2] Department of Aquatic Biogeochemistry, Centre d’Estudis Avançats de Blanes, CSIC. Gerona
  • Localización: Scientia Marina, ISSN 0214-8358, Vol. 75, Nº. 2, 2011, págs. 321-339
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Conservación de nutrientes, precisión de los análisis y control de calidad de una base de datos oceanográfica con nutrientes inorgánicos, oxígeno disuelto y clorofila a del Mediterráneo noroccidental.

      – Se han utilizado datos oceanográficos de 28 campañas realizadas entre 1982 y 2003 en el Mediterráneo noroccidental, así como de bases de datos históricas, para definir rangos de control de calidad en niveles de profundidad estándares para nutrientes inorgánicos, oxígeno disuelto y clorofila a. La calidad de cada una de estas variables clave, así como la precisión analítica, han sido evaluadas. Los resultados indican que la congelación es un método válido para conservar las concentraciones de fosfato, nitrato, silicato y nitrito en muestras procedentes del Mediterráneo noroccidental, aunque el error relativo del análisis incrementa (6.3%, –1.6%, –2.5% y –11.4% respectivamente). En cambio, en las campañas recopiladas la congelación de muestras de nutrientes ha afectado negativamente a la precisión y exactitud del análisis de amonio. La precisión de los análisis también ha sido estimada utilizando diferentes aproximaciones, siendo la más realista el uso de réplicas procedentes de la misma botella de muestreo. Excepto para fosfato y oxígeno disuelto, se han definido rangos de control de calidad específicos en condiciones de columnas de agua mezcladas, típicas de invierno, puesto que las concentraciones superficiales resultan particularmente elevadas debido a la mezcla con aguas profundas. Los rangos de control de calidad descritos en el presente trabajo son una herramienta útil e importante para validar datos oceanográficos, para detectar datos erróneos o anómalos, obtenidos en el pasado o futuros trabajos en el Mediterráneo noroccidental

    • English

      Oceanographic data from 28 cruises performed in the NW Mediterranean Sea between 1982 and 2003 and data from historical databases, amounting to more than 100000 data points, are used to define the quality control ranges at standard level depths of dissolved inorganic nutrients, dissolved oxygen and chlorophyll a. The quality of each of the key variables and the analytical precision are assessed. The results indicate that freezing is a valid preservation method for phosphate, nitrate, silicate and nitrite in samples from the NW Mediterranean Sea, though their relative error increases (6.3%, –1.6%, –2.5% and –11.4%, respectively). In contrast, freezing nutrient samples on the cruises gathered negatively affected the analytical precision and accuracy of the ammonium analysis. The analysis precision is also estimated using different approximations, the most realistic being the use of replicate samples from the same sampling bottle. Except for phosphate and dissolved oxygen, specific quality control ranges for mixed water columns, usually found in winter, have to be defined, since the surface concentrations are particularly high due to deep water mixing. The quality-controls described in this work are an important and useful tool for validating data and for detecting erroneous or anomalous data obtained in both historical and future works in the NW Mediterranean Se


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