Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto de la raza, peso de sacrificio y sexo en el quinto cuarto en razas ovinas canarias

  • Pérez, V. [1] ; Camacho, A. [1] ; Mata, J. [1] ; Bermejo, L. [1]
    1. [1] Universidad de La Laguna

      Universidad de La Laguna

      San Cristóbal de La Laguna, España

  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 63, Nº 242, 2014, págs. 289-294
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The effect of breed, slaughter weight and sex in fifth-quarter in canary sheep breeds pérez, v. 1 *; Camacho, a. 1 ; Mata, j. 1
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron 60 corderos de raza Canaria y 60 de raza Canaria de Pelo, mitad machos y mitad hembras, sacrificados a 9,78±0,49 kg; 15,8±0,66 kg y 24,9±0,76 kg. El objetivo del trabajo fue conocer el efecto de la raza, sexo y peso de sacrificio sobre la importancia porcentual del quin- to cuarto y sus componentes. El peso total del quinto cuarto fue mayor en la raza Canaria, aun- que su porcentaje de órganos comestibles, fue inferior al de la raza Canaria de Pelo. Los intesti- nos, la piel y la cabeza fueron las partes que mayor peso porcentual tuvieron. Al aumentar el peso de sacrificio, la importancia del quinto cuarto se redujo debido al menor porcentaje de cabeza y autópodos. En los machos, la cabeza, vejiga y autópodos, alcanzaron mayor proporción y en las hembras, la piel. El porcentaje de piel incrementó al aumentar el peso de sacrificio sólo en los corderos de lana.

    • English

      Sixty Canaria lambs and 60 Canaria Hair breed lambs (half male and half female), slaughtered to 9.78±0.49, 15.8±0.66 and 24.9±0.76 kg live weight were studied. The objective of study was to determine the effect of breed, slaughter weight and sex of lamb on percentages of fifth quarter and their components. Canaria breed lambs showed a higher weight for fifth quarter, and its percentage of edible organs was lower than in Canaria Hair breed. The intestines, skin and head were the parts that had greater weight percentage.

      The importance of the fifth quarter was reduced when slaughter weight increased due to lower percentage of head and legs. Males showed higher values for head, legs and bladder; females showed higher values for the skin. Skin percentage increased when increasing the slaughter weight only in wool lambs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno