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Resumen de Biodiversidad y cultura cafetalera en México

Armando Contreras Hernández, María Luisa Osorio Rosales

  • español

    El café se produce en agro-ecosistemas diseñados por los seres humanos, a partir de bosques tropicales húmedos. El cafetal bajo la sombra conserva una gran parte de la estructura y funcionamiento de los ecosistemas boscosos. Después de los cereales, el café es el producto agrícola que mayores divisas mueve en el mercado internacional. Se produce en 50 países, principalmente por indígenas y campesinos. Con el objeto de valorar la cultura cafetalera del centro de Veracruz en México, se estudiaron los sistemas de producción de café y se identificaron las formas de organización social. El proyecto ha tenido un diseño transdisciplinario. La red de este estudio está formada por 100 académicos, 10 organizaciones de productores y 109 empresas en 52 municipios. En cuatro años (2010-2013) se realizaron 254 eventos con 6.400 participaciones. Cada actividad se realizó teniendo en cuenta a los productores, su proyecto de empresa y su cultura.

  • English

    Coffee is grown in agro-ecosystems designed by humans in tropical rain forests. Under diversified shade coffee retains much of the structure and functioning of forest ecosystems. After cereals, coffee is the agricultural product moving major currencies in international markets. It is produced in 50 countries by indigenous and peasants. In order to evaluate the coffee culture of central Veracruz region in Mexico, coffee production systems were studied and social organization manners were identified. The project had a transdisciplinary design. The network consists of 100 scholars, 10 organizations of producers and 109 companies in 52 municipalities. In four years (2010-2013), 254 meetings were held with the participation of 6,400 persons. Each activity was thought looking at farmers, their business project and its own culture.


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