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Resumen de Degradación de las propiedades agrobiológicos de los suelos ferralíticos rojos lixiviados por la influencia antrópica y su respuesta agroproductiva al mejoramiento

F. Morell Planes, Alberto Hernández Jiménez

  • español

    En el trabajo se exponen los principales resultados de la caracterización agrobiológica de los suelos, que se aplicana los Ferralíticos Rojos Lixiviados (Nitisol Ródico Éutrico, NR), presentes en la Provincia Habana. Sobre la base del estudio de 3 perfiles de los suelos NR en diferentes formas de uso de la tierra (desde suelos bajo arboleda permanente de Ficus sp., suelos bajo frutales de 30 años o más, hasta suelos bajo cultivos intensivos de más de 30 años), se deter­minaron los cambios que ocurren en las propiedades de este tipo de suelo, principalmente por el color, estructura, conte­nido en materia orgánica, factor de dispersión, densidad apa­rente, así como una caracterización biológica de los mismos, determinando aspectos como microbiota total, conteo de esporas endémicas de hongos micorrízicos arbusculares (HMA), conteo de micelio, peso del endófito, densidad visual, porcentaje de infección y determinación de glomalina. Se demostró la estrecha relación entre el estado de conservación del suelo en cada caso con el estado estruc­tural de los mismos, así como la diversidad biológica presente en los suelos, notándose mayores valores en todos los aspectos evaluados en los suelos más conservados, disminuyendo progresivamente hacia los suelos más degradados producto de la influencia antrópica

  • English

    A physical and biological characterization was carried out on three soil profiles characteristics of Lixiviated Red Ferralitic soils (Rhodi Eutrhic Nitisols) which had been under different tillage and managements practices (permanent ficus groves, fruits plantations older than 30­year-old, and intensived cultivated soils for more than 30 years). In each soil, there were evaluated some physical (color, soil structure, soil organic mater content, dispertion soil factor, and soil bulk density), and biological determinations (total microbiota, number of endemic AMF spores, mycelial number, endophytic weight, visual density, infection percentage, and glomalin content). A close relationship between the soil degradation level with soil structure and edaphic biodiversity was observed; the highest values were recorded on the most preserved soils, but them progressively decreased with decreases in the soil degradation, as a result of an anthropic influence.


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