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Nutrition and active ageing in a Spanish sample

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Revista española de antropología física, ISSN-e 2253-9921, ISSN 1887-2042, Nº. 34, 2013, págs. 27-34
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El principal objetivo de este estudio es analizar la relación entre el Envejecimiento Activo y el estado nutricional, valorado a partir del Mini Nutritional Assessment (MNA), de variables antropométricas y de hábitos alimentarios, en una muestra española. Se trata de un estudio transversal realizado con 456 personas, residentes en sus hogares, 169 hombres y 287 mujeres, cuya edad media fue de 66.4 años (std = 5.3). Los individuos fueron medidos y entrevistados por antropometristas entrenados e investigadores, en sus propias casas o en centros culturales y de ocio para personas mayores. Se consideraron las siguientes variables, edad, sexo, medidas antropométricas, composición corporal, indicadores de salud (enfermedades diagnosticadas y salud autopercibida), Mini Mental State Examination (MMSE), Envejecimiento Activo, Mini Nutritional Assessment (MNA). Se realizó una regresión logística para examinar la asociación entre Envejecimiento Activo, MNA y otros indicadores del estado nutricional.

      Ningún individuo presentó malnutrición, la prevalencia de riesgo de malnutrición fue del 15.7% en los hombres y del 25.1% en las mujeres. Una vez creada la variable Envejecimiento Activo a partir de criterios multidimensionales, la probabilidad de presentar Envejecimiento Activo fue más alta en aquellos sujetos que obtuvieron mayores valores para MNA, controlando el efecto del género, el nivel de educación y la edad. El estado nutricional presente y pasado tiene un importante impacto sobre el envejecimiento. La estatura adulta es útil para valorar condiciones de alimentación difíciles durante la infancia, las variables de composición corporal (BMI, circunferencia de cintura, porcentaje de masa grasa) son útiles para entender el impacto que el cambio en los hábitos alimentarios debido a cambios económicos ha tenido en la salud de las personas mayores de las sociedades económicamente más desarrolladas. El género y el nivel de estudios son factores importantes a tener en cuenta cuándo se investiga sobre el estado nutricional y de salud de las personas mayores.

    • English

      The aim of this study is to investigate the relationship between active ageing and nutritional status assessed by Mini Nutritional Assessment MNA, anthropometric variables and food habits, in a sample of young elderly Spanish adults. This is a cross-sectional study based on 456 home-living Spaniards, 169 men and 287 women, mean age 66.4 years (std=5.3). Trained interviewers in peoples’ homes and in cultural and leisure centres performed individual measurements and interviews for older adults. Variables considered were, age, sex, anthropometric measurements, body composition, health indicators (diagnosed diseases and self-perceived health), Mini Mental State Examination (MMSE), Active Ageing (a dichotomous variable (yes/no) was created based on a questionnaire dealing with the major domains of active ageing: disability/physical functioning, subjective health, satisfaction with life and social activity performed and cognitive functioning) and MNA. Multivariate binary logistic regression was used to examine the association between Active Ageing and MNA.

      There were no observed malnourished individuals and the prevalence of “malnutrition risk” was 15.7% in men and 25.1% in women. After calculating the “Active ageing” prevalence through multidimensional criteria, the probability of “Active Ageing” was higher in those individuals showing higher MNA values, when controlling for sex, education and age effects. In conclusion current and past nutrition, have an important impact on ageing. Adult height is useful to assess the poor alimentary conditions during childhood, body composition variables (Body Mass Index - BMI, waist circumference, and percentage of fat) are useful to understand the impact that the change in eating habits due to economic changes, has had on the health of older people in developed societies. Sex and education are important factors to take into account when older adults’ nutritional status and health are investigated.


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