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Resumen de Sustitución de melaza por mucílago de café (coffea arabica l.) en bloques nutricionales para rumiantes

René Pinto Ruiz, José Alfredo Medina, F.J. Medina, Francisco Guevara Hernández, H. Gómez, Alejandro Ley de Coss, J. Carmona

  • español

    El objetivo de este trabajo fue evaluar la incorporación del mucílago, subproducto del café, en la fabricación de bloques nutricionales sobre sus variables de fabricación, composición quími- ca y preferencia animal. Se utilizaron bloques nutricionales elaborados con distintos porcenta- jes de inclusión de mucilago de café (0, 25, 50, 75 y 100 %) en sustitución de la melaza, además de los ingredientes base como, maíz, cemento, urea, minerales y azufre. Se evaluaron las variables:

    días de fraguado, consistencia, facilidad de mez- clado y dureza; la composición química se conoció a través del análisis de proteína cruda, insoluble y soluble, fibra detergente neutra, materia orgáni- ca y cenizas. Para la prueba de preferencia animal se utilizó una prueba de cafetería, en la cual, a través de la observación continua, se realizaron las mediciones siguientes: número de visitas, número de lamidas o mordidas, tiempo efectivo de mordidas o lamidas y el consumo de cada bloque por cada animal. Con estas mediciones, se calcu- laron las siguientes variables: velocidad de lami- da/mordida, velocidad de consumo, tamaño de lamida/mordida, tasa de consumo e índice de preferencia. Los datos de calidad y preferencia fueron sometidos a un análisis de varianza me- diante el procedimiento GLM del paquete estadís- tico SAS (SAS, 1991). Para las variables de calidad se utilizó un diseño experimental comple- tamente al azar con cuatro tratamientos y diez repeticiones por tratamiento. Para la prueba de preferencia, el experimento tuvo un período de colecta de datos de cuatro días con dos periodos de evaluación. Se utilizó un diseño experimental cuadrado latino 4x4. En ambos casos, las medias fueron evaluadas utilizando la prueba de Tukey (p<0,05). Los resultados indican que es factible la incorporación de mucilago de café en la fabrica- ción y consumo de bloques nutricionales hasta en un 75 % en sustitución de melaza de caña, ya que no se producen alteraciones en la composición química de éstos, además que la preferencia animal es mayor.

  • English

    The objective of this study was to evaluate the incorporation of the sub product mucilage of coffee in the fabrication of nutritional blocks and its impact on fabrication variables, chemical composition and animal preference. Nutritional blocks with different concentrations of coffee mucilage (0, 25, 50, 75 and 100 %) were used in place of molasses and combined with base ingredients corn, cement, urea, minerals and sulfur. The following variables were evaluated: setting time, consistency, ease of mixing, and hardness. The chemical composition was found by analyzing raw protein, insoluble and soluble protein, fractions of neutral detergent fiber, organic matter and ash.

    For the test of animal preference, a cafeteria test was used with the following measurements:

    number of visits, number of licks and bites, effective time of licking or biting, and consumption of each block by each animal. The field measurements were used to calculate the following variables:

    licking/biting speed, consumption speed, size of lick or bite, consumption rate and preference index. Data on quality and preference were submitted to an analysis of variance through the GLM procedure of the SAS statistical package (SAS, 1994). Quality variables were analyzed using a randomized experimental design with seven treatments and 10 repetitions per treatment.

    For the preference test, the experiment had a data collection period of four days, with two evaluation periods. A Latin square experimental design was used. In both cases, averages were evaluated using the Tukey test (p<0.05). Results indicate that it is feasible to incorporate coffee mucilage in nutritional blocks as an up to 75 % substitution for molasses from sugar cane. No alterations are thus produced in the chemical composition of the nutritional blocks and animal preference is greater than with molasses.


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