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Resumen de Estabilidad de la membrana celular para estimar tolerancia a la sequía en variedades de papa (Solanum tuberosum L.)

Alfredo Morales Rodríguez, Alfredo Morales Tejón, Dania Rodríguez del Sol, Sergio Rodríguez Morales

  • Durante las últimas temporadas, la sequía ha causado pérdidas del 50 % de la producción de papa en varios países de América Central. Las membranas celulares son el blanco principal del daño provocado por la sequía y su integridad es alterada. El conocimiento y la utilización de variedades de papa tolerantes a la sequía son elementos clave para incrementar la producción y el rendimiento bajo las condiciones de estrés. Los experimentos fueron desarrollados en el INIVIT. El daño a las membranas celulares fue expresado mediante el Índice de daño a las membranas (Id). El índice de daño a la membrana celular en la variedad Atlas fue de 3,92 %, siendo este el valor más bajo reportado. El valor más alto de daño en las membranas celulares fue registrado en el último día de evaluación (Día 16), con 10,44 % de daño como promedio. En la última evaluación (Día 16), destaca la variedad Atlas con el valor más bajo de daño en sus membranas celulares, con 4,92 %, mientras que el resto de las variedades presentaron porcentajes de afectación por encima de 11,50 %.      


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