Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Diseño de un humedal subsuperficial vertical para la depuración de las aguas residuales de la Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas

Maira María Pérez Villar, Elena Rosa Domínguez, Yaribey M. González Roche, Taimy Jimenez Llano

  • español

    En el presente trabajo se muestran las principales deficiencias de la planta de tratamiento de residuales de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, la cual no es capaz de satisfacer las necesidades existentes actualmente en dicha universidad. Se propone un nuevo sistema de tratamiento, compuesto por un humedal subsuperficial vertical, colocado después de un tratamiento primario. Se proponen los principales parámetros de diseño del humedal y se realiza su dimensionamiento de acuerdo a los modelos cinéticos para la remoción de DBO, nitrógeno y fósforo, siendo el nitrógeno el parámetro determinante, necesitándose un área de 1 200 m2 para cada celda del humedal. Para lograr la intermitencia en el flujo se proponen tres celdas de 20 metros de ancho y 60 de largo. Posteriormente se realiza el diseño hidráulico del humedal para lograr la correcta distribución del agua residual en el lecho, seleccionándose el diámetro de las tuberías y la diferencia de altura necesaria, la cual fue de 3 metros. Se propone además una variación gradual del diámetro de los orificios para que el caudal sea uniforme. Finalmente se realiza una evaluación económica del sistema propuesto, obteniéndose que el sistema es viable y la inversión se recupera antes de los cuatro años de la puesta en funcionamiento.

  • català

    En el present treball es mostren les principals deficiències de la planta de tractament d’aigües residuals de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, la qual no és capaç de satisfer les necessitats existents actualment en aquesta universitat. Es proposa un nou sistema de tractament, compost per un aiguamoll subsuperficial vertical, col·locat després d’un tractament primari. Es proposen els principals paràmetres de disseny de l’aiguamoll i es realitza el seu dimensionament d’acord amb els models cinètics per la remoció de DBO, nitrogen i fòsfor, sent el nitrogen el paràmetre determinant, necessitant una àrea de 1.200 m2 per a cada cel·la de l’aiguamoll. Per aconseguir la intermitència en el flux es proposen tres cel·les de 20 metres d’ample i 60 de llarg. Posteriorment es realitza el disseny hidràulic de l’aiguamoll per aconseguir la correcta distribució de l’aigua residual al llit, seleccionant el diàmetre de les canonades i la diferència d’altura necessària, la qual va ser de 3 metres. Es proposa a més una variació gradual del diàmetre dels orificis perquè el cabal sigui uniforme. Finalment es realitza una avaluació econòmica del sistema proposat, i el resultat es que el sistema és viable i la inversió es recupera abans dels quatre anys de la posada en funcionament.

  • English

    In the present research, the main deficiencies of the wastewater treatment plant of the Central University “Marta Abreu” of Las Villas are shown, which is not able to satisfy the existent supplies now in this university. A new treatment system is proposed; composed by a vertical subsurface wetland, located after a primary treatment. The main design parameters of the wetlands are proposed and were carried out their design according to the kinetic models for the BOD, nitrogen and phosphorus removal, being the nitrogen the significant parameter. The require area obtained was 1 200 m2 for each cell of the wetland. To achieve the intermittence in the flow was proposed three cells of 20 meters wide and 60 of long. Afterward the hydraulic design of the wetland was carried out to achieve the correct distribution of the wastewater in the cell, being selected the pipes diameter and the height difference necessary, which was 3 meters. Also a gradual variation of the holes diameter for the uniformity flow was proposed. Finally an economic evaluation of the proposed system was carried out. The economic evaluation showed that the system is viable and that the investment is recovered within four years of operation.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus