Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Factor dietético determinante en el porcentaje de grasa de la leche materna

    1. [1] Universidad de San Carlos de Guatemala

      Universidad de San Carlos de Guatemala

      Guatemala

  • Localización: Revista Científica: Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala., ISSN-e 2224-5545, ISSN 2070-8246, Vol. 15, Nº. 1, 2002
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se realizo un estudio descriptivo transversal con el objetivo de identificar la variación de la ingesta dietética de energía y macronutrientes y su efecto en el contenido de grasa en la leche materna, en madres del municipio de San Juan Chamelco, departamento de Alta Verapaz. Se estudiaron 61 madres que asistieron al Centro de Salud de este municipio, durante tres días consecutivos en el periodo de agosto a diciembre de 1999. Para la recolección de la información dietética (energía y macronutrientes) se utilizó el recordatorio de 24 horas; y la estimación del contenido de grasa.  Los resultados obtenidos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas y regresiones lineales. Con relación al estado nutricional de las madres, se encontró un 3.5% con un Índice de Masa Corporal (IMC) con valores por debajo de los normales. Del resto, el 47% presentó un estado nutricional normal y, el 49% con sobrepeso y obesidad.  Sin embargo se encontró que la ingesta de energía y macronutrientes fue menor que las Recomendaciones Dietéticas Diarias del INCAP (7). Ninguna de las madres cubrió su requerimiento energético, el 93% no lleno el 75% de lo recomendado y solamente un 7% alcanzo a cubrir entre el 75 y 99% del requerimiento.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno