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Las enfermedades cardiovasculares

    1. [1] Universidad de Córdoba
  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 27, 2015 (Ejemplar dedicado a: Nutrición y salud), págs. 255-265
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El modelo de la dieta mediterránea es el paradigma de dieta sana y en el que más se está avanzando desde esa perspectiva clínica, es decir para constatar su beneficio sobre las manifestaciones de la enfermedad. Este concepto, del beneficio global de la dieta, se ha abordado poco por ser complejo y difícil, pero tiene la ventaja de que es el único capaz de poner en evidencia las sinergias de los alimentos entre sí o el resultado de la suma de beneficios específicos. El largo recorrido que se inició con el Estudio de los Siete Países, que siguió con la demostración del beneficio del aceite de oliva sobre el colesterol y otros mecanismos que perjudican a nuestro sistema cardiovascular, y la constatación de que se las poblaciones del entorno mediterráneo tienen menos infartos y menos muertes por enfermedad cardiaca, coincidiendo con un modelo de dieta rica en grasa pero de tipo monoinsaturado, se ha completado más recientemente con el conocido Estudio PREDIMED. Actualmente nuestro equipo tiene en marcha un estudio denominado CORDIOPREV, con el que se quiere saber si la dieta mediterránea mejora la enfermedad coronaria en personas que ya la sufren. Supondría un paso mas allá, ya que ahora sabemos que se puede prevenir y nosotros pretendemos demostrar que además se puede mejorar la enfermedad cuando ya existe. En el año 2017 esperamos tener los primeros resultados.

    • English

      The Mediterranean diet is the paradigm of healthy diet. It is also the diet in which most progress is being made from this clinical perspective, i.e., to determine its benefits on the manifestations of the disease. The concept of the diet?s global benefits has not been dealt with much, given its complexity and difficulty, but it has the advantage that it is the only one capable of bringing to light the synergies between foods or the result of the sum of its specific benefits. The long road that started with the Seven Countries Study, which followed with proof of the benefits of olive oil on cholesterol and other mechanisms that damage the cardiovascular system, and the discovery that populations in the Mediterranean area have fewer heart attacks and fewer deaths from heart diseases, coinciding with a diet rich in monounsaturated fat, has now been completed with the well known PREDIMED study. Our team is currently working on the CORDIOPREV study, which is studying whether the Mediterranean diet will improve coronary disease in people who already suffer from the disease. This would represent a further step, as we now know that the disease can be prevented and we aim to demonstrate that the disease can also be improved when it already exists. In 2017, we hope to have the first results.


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