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Los alimentos funcionales en el contexto de la dieta mediterránea

    1. [1] Universidad Alfonso X el Sabio

      Universidad Alfonso X el Sabio

      Villanueva de la Cañada, España

    2. [2] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 27, 2015 (Ejemplar dedicado a: Nutrición y salud), págs. 139-160
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La dieta mediterránea tradicional ha experimentado un importante cambio en las últimas décadas. De una alimentación basada en alimentos de origen vegetal, actualmente predominan alimentos de origen animal e industrial. A la par la prevalencia de enfermedades crónico-degenerativas como la obesidad, diabetes tipo 2, enfermedades cardiovasculares, osteoporosis, hipertensión, entre otras, ha aumentado de forma alarmante. En este sentido, la dieta mediterránea se caracteriza por poseer propiedades beneficiosas en el control y prevención de estas y otras enfermedades debido a los alimentos que integra y a las funciones que ejercen los nutrientes y otros componentes bioactivos de estos alimentos. Por todo lo anterior, es importante analizar y destacar aquellos alimentos que debido a su contenido en ingredientes funcionales son de interés desde el punto de vista nutricional y sanitario.

    • English

      The traditional Mediterranean diet has experienced significant changes in the recent decades. From a diet based on plant food to an animal and industrial diet. At the same time, the prevalence of chronic-degenerative diseases such as obesity, diabetes type 2, cardiovascular disease, osteoporosis, hypertension, among other diseases has increased dramatically. In this respect, the Mediterranean diet is characterized for having beneficial properties in the control and prevention of these and other diseases due to the functions performed by the nutrients and other bioactive components in this food. Given the above, it is important to analyze and highlight that food because of their content of functional ingredients are of interest from the point of view of nutrition and health.


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