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La alimentación de la madre, el bebé y el niño

    1. [1] Pontificia Universidad Católica de Chile

      Pontificia Universidad Católica de Chile

      Santiago, Chile

    2. [2] Universidad de Chile

      Universidad de Chile

      Santiago, Chile

  • Localización: Mediterráneo económico, ISSN 1698-3726, Nº. 27, 2015 (Ejemplar dedicado a: Nutrición y salud), págs. 57-74
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El estado nutricional de la mujer en el periodo previo a la concepción, durante el embarazo y hasta la lactancia tiene un impacto importante tanto en su salud como en la del hijo en desarrollo, principalmente en el crecimiento y desarrollo fetales. Constituyéndose la etapa previa a la concepción en un momento clave donde poner esfuerzos a fin de optimizar el futuro de la salud materna y su descendencia. La obesidad durante la gestación se asocia a numerosas complicaciones perinatales, además de generar efectos a largo plazo sobre la salud a través del curso vital. La obesidad pregestacional y la ganancia excesiva de peso gestacional están fuertemente asociadas a un aumento en el crecimiento y peso del feto, y han sido implicadas en el denominado círculo vicioso transgeneracional de la obesidad, afectando la vida adulta de su progenie y de las generaciones posteriores. Los primeros años de vida constituyen un periodo crítico en la maduración fisiológica del individuo. La evidencia epidemiológica apoya el concepto de una asociación entre eventos adversos durante el desarrollo temprano, tanto en el feto como el neonato, y la inducción de una respuesta permanente, con el riesgo de desarrollar enfermedades cardiometabólicas en la adultez, concepto conocido con el nombre de «programación fetal». A la luz de estos antecedentes resulta de vital importancia propiciar intervenciones de salud pública dirigidas a controlar la ingesta de nutrientes y la promoción de hábitos saludables, con especial énfasis en la edad temprana del ciclo vital y reproductivo. Dicho tipo de intervenciones representan un medio efectivo de lograr un peso y crecimiento adecuado del feto con efectos cardiometabólicos a largo plazo, lo que se traduce en un aumento en la sobrevida y calidad de vida del capital humano

    • English

      The nutritional status of women prior to conception, during pregnancy and lactation has a major impact on her health and the fetus, mainly in fetal growth and development. Therefore, the best moment to deal with the mother’s health is the stage prior to conception in order to optimize the maternal and fetal health.

      Obesity carries potential health effects and illnesses across the course of life. The prepregnancy obesity and excessive gestational weight gain are strongly associated with increased fetal growth and weight, and have been implicated in the so-called vicious circle transgenerational obesity, affecting adult life of their progeny.

      In early stages of life humans have the ability to adapt to various environmental stimuli, which is a critical period. Epidemiological evidence supports the concept of adverse effects during association on early fetal development that induces a permanent response in both the fetus and the neonate, at the risk of developing cardiometabolic diseases in adulthood, a concept known as «fetal programming «. Therefore, it is vital that public health interventions aimed at controlling nutrient intake and promoting healthy habits are applied in the early life cycle in order to achieve adequate weight and growth of the fetus, resulting in increased life expectancy and quality in the human capital.


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