Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Transición a la democracia o anschlugß. Las dos Alemanias y Europa

  • Autores: Klaus von Beyme
  • Localización: Papers: revista de sociología, ISSN-e 2013-9004, ISSN 0210-2862, Nº 39, 1992 (Ejemplar dedicado a: Misceláneo), págs. 23-42
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este articulo, Klaus von Byme discute las causas y consecuencias del proceso de unificación alemana, en el marco de la transición hacia la democracia de la Europa ex-socialista. En primer lugar, muestra cómo los modelos clásicos de transición democrática disponibles en ciencia política no son aplicables al caso alemán, y que es necesario tratar factores específicos como son la penetración cultural de la República Federal en la República Democrática, o la cuestión nacional. En segundo lugar, von Byme argumenta que, debido a esa especial situación de la República Democrática, las condiciones para una transición democrática eran más favorables que en otros regímenes socialistas, y que, al mismo tiempo, ello alejaba cualquier posibilidad de propugnar una «tercera vía» de socialismo democrático. Por último, el autor pasa del contexto nacional alemán a la situación internacional, para analizar que opciones llevaron a los líderes mundiales a dar carta blanca a la unificación en su forma actual.

    • català

      En aquest article, Klaus von Beyme discuteix les causes i conseqüències del procés d'unificació alemanya, en el marc de la transició cap a la democràcia de l'Europa ex-socialista. En primer lloc, ens mostra que els models clàssics de transició democràtica disponibles en ciència política no són aplicables al cas alemany, i, per tant, la necessitat de tractar factors específics com ara la penetració cultural de la República Federal en la República democràtica, o la qüestió nacional. En segon lloc, von Beyme argumenta que a causa d'aquesta especial situació de la República Democràtica, les condicions per a una transició democràtica eren més favorables que en altres règims socialistes, i que, al mateix temps, això allunyava qualsevol possibilitat de propugnar una «tercera via» de socialisme democràtic. En darrer lloc, 1'autor passa del context nacional alemany a la situació internacional, per analitzar quines opcions portaren els líders mundials a donar carta blanca a la unificació en la seva forma actual.

    • English

      In this paper, Klaus von Beyme discusses the causes and consequences uf the German unification process. in the frame of transitions to democracy in exsocialist Europe. Firstly, he shows that classical models of democratic transition available in political science are not suitable for the German case, being necessary to deal with specific factors like cultural penetration of the Federal Republic into the Democratic Republic, conditions for a transition were more favourable than in other socialist regimes, and this fact, at the same time, removed any possibility of claiming a «third way» to democratic socialism. Finally, the author goes on from German national context to international situation, analyzing upon wich options world leaders gave at last green light to unification in its present form.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno