Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de ¿Hogares sin familia o familias sin hogar? Un análisis sociológico de las familias de hecho en España

Lluís Flaquer Vilardebò

  • español

    En este trabajo el autor echa una ojeada a los últimos cambios acaecidos en el ámbito de las formas familiares en España, centrándose especialmente en la aparición reciente de las «familias de hecho» y de los «nuevos hogares», en particular las uniones consensuales y las familias monoparentales. En el primer apartado del estudio presenta y analiza los escasos materiales empíricos existentes sobre la cuestión, procedentes principalmente de encuestas y datos censales, mientras que en la última parte trata de describir las transformaciones experimentada spor la familia occidental en el curso de la pasada década a través de la hipótesis de una segunda transición familiar, caracterizada por la privatización de las normas familiares y por la intensificación del feminismo y del individualismo.

  • English

    In this article the author surveys fresh developments of family forms in Spain, especially focusing on the discussion of the recent rise of «factual families» and «new households», i.e. non-marital cohabitation and oneparent families. In the first section he tries to present and analyse the scarce empirical material on the question available through national surveys and census data, while in the last part of the article an effort is made to describe the changes undergone by the Western family in the last decade through the hypothesis of a second family transition, characterised by the privatisation of family norms and the growth of feminism and individualism.

  • català

    En aquest treball l'autor dóna una ullada als darres canvis sobrevinguts en l'àmbit de les formes familiars a Espanya, centrant-se especialment en l'aparició recent de les «famílies de fet» i de les «noves llars», en particular les unions consensuals i les famílies monoparentals. En el primer apartat de l'estudi presenta i analitza els escassos materials empírics existents sobre la qüestió, procedents sobretot d'enquestes i de dades censals, mentre que en la darrera part tracta de descriure les transformacions experimentades per la família occidental en el decurs de la passada dècada a través de la hipòtesi d'una segona transició familiar, caracteritzada per la privatització de les normes familiars i per la intensificació del feminisme i de l'individualisme.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus