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Resumen de The impact of some microcystins on the growth of heterotrophic bacteria from Portuguese freshwater reservoirs

Diana Miguéns, Elisabete Valério

  • español

    Las microcistinas (MC) son el tipo de hepatotoxinas producidas con mayor frecuencia por cianobacterias. Los estudios han demostrado que estas toxinas afectan a varios organismos multicelulares que habitan en los ecosistemas acuáticos, sin embargo, su impacto, en las bacterias que conviven con cianobacterias de agua dulce, todavía no está claro.

    En este trabajo se evaluó el impacto de las tres variantes más comunes de MC (-LR, -RR , -YR) en el crecimiento de bacterias heterótrofas aisladas de tres embalses portugueses donde a menudo se observan floraciones de cianobacterias, algunas con cepas que producen microcistina, y también en bacterias aisladas a partir de un embalse donde no se observan estos fenómenos. Para este fin, se realizó la caracterización morfológica y molecular de las cepas bacterianas que fueron después expuestas a tres concentraciones diferentes de cada variante de microcistina, y se evaluó el efecto sobre las curvas de crecimiento bacteriano.

    Este estudio mostró que las microcistinas-LR, -RR y -YR pueden inducir una reducción en el crecimiento de algunas bacterias heterótrofas aisladas de aguas dulces. Hasta donde sabemos, este es el primer estudio en el que se ha evaluado el impacto de las diversas variantes de microcistinas en un grupo diverso de bacterias heterótrofas de agua dulce.

  • English

    Microcystins (MCs) are hepatotoxins that are abundantly produced by cyanobacteria. Studies have shown that these toxins affect many multicellular organisms that inhabit aquatic ecosystems; however, their impact on bacteria that co-occur with freshwater cyanobacteria is still unclear.

    In this study, the impact of the three most common variants of MCs (MCLR, MCRR, and MCYR) on the growth of heterotrophic bacteria isolated from four Portuguese reservoirs was evaluated. Some isolates were derived from freshwater sources where blooms of cyanobacteria that often contain microcystin-producing strains are frequently observed and from a reservoir where these phenomena do not occur. Morphological and molecular characterisation of the bacterial isolates was performed, and these bacteria were exposed to three different concentrations of each MC variant. The effect of MCs on bacterial growth was then evaluated.

    This study showed that MCLR, MCRR and MCYR can reduce the growth of some heterotrophic bacteria isolated from freshwater sources. To our knowledge, this is the first study in which the impact of several variants of MCs was evaluated in a diverse group of freshwater heterotrophic bacteria.


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