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Resumen de Características ambientales, composición del fitoplancton y variación temporal de microcistina-LR disuelta en el embalse de As Forcadas (Galicia, NW España)

Lorena Lago Meijide, Sandra Barca, Rufino Vieira Lanero, Fernando Cobo Gradín

  • español

    Como consecuencia de que las cianobacterias pueden producir compuestos bioactivos y cianotoxinas sus afloramientos constituyen un serio problema ambiental con graves repercusiones sobre la salud humana y animal. Entre ellas, Microcystis aeruginosa es ampliamente conocida por poder producir la hepatotoxina denominada microcistina.

    En este trabajo se estudió la composición y dinámica del fitoplancton, el estado trófico, las correlaciones de los parámetros físico-químicos con la concentración de microcistina-LR disuelta (MC-LR) y la variación batimétrica temporal de esta última en relación con la abundancia de la especie M. aeruginosa y con la temperatura en el embalse de As Forcadas (Valdoviño, A Coruña, España). Las evidencias de episodios de proliferaciones masivas de M. aeruginosa en As Forcadas se han registrado desde el año 2006 (Cobo et al., 2012).

    Se observó que el proceso de eutrofización del embalse de As Forcadas se agravó en los últimos años, considerándose actualmente como una masa de agua con características eutróficas. Asimismo, los resultados indican que la temperatura es uno de los factores críticos para el desarrollo de M. aeruginosa durante el ciclo anual estudiado. También se observó que los nutrientes, especialmente el amonio, intervienen favoreciendo el desarrollo deM. aeruginosa. Finalmente, las concentraciones más altas de MC-LR se observaron en el fondo del embalse.

    Los resultados obtenidos muestran la importancia de conocer el ciclo anual de las cianobacterias, su variación batimétrica temporal y de las toxinas que producen.

  • English

    Because of cyanobacteria can produce bioactive compounds and cyanotoxins their blooms are an environmental problem with serious implications for human and animal health. Among that, Microcystis aeruginosa is widely known because it may produce hepatotoxins called microcystins.

    In this work, we have studied the composition and dynamics of phytoplankton, the trophic state, the correlations of physicochemical parameters with dissolved microcystin- LR (MC -LR) concentrations and the bathymetric temporal variation of MC-LR in relation to the abundance of M. aeruginosa and temperature in As Forcadas reservoir (Valdoviño, A Coruña, Spain). Evidences of massive proliferation episodes of M. aeruginosa in As Forcadas have been recorded since 2006 (Cobo et al., 2012).

    We observed that the process of eutrophication in As Forcadas reservoir got worse in recent years and it is considered now as a reservoir with eutrophic characteristics. The results also indicated that temperature was one of the critical factors for M. aeruginosa development during the annual cycle. In addition, we observed that nutrients, especially ammonium, were favouring the development of this species. Finally, the highest concentration of MC- LR was observed at the bottom of the reservoir.

    These results show the importance of the knowledge of the annual cycle of the cyanobacteria and the bathymetric temporal variation of M. aeruginosa and its toxins.


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