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Beneficios del consumo moderado de cerveza en las diferentes etapas de la vida de la mujer

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Hospital Universitario Puerta de Hierro

      Hospital Universitario Puerta de Hierro

      Madrid, España

  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 32, Nº. Extra 1, 2015 (Ejemplar dedicado a: 2as Jornadas UCM-ASEN. “Nutrición en población femenina. Repercusiones sanitarias y funcionales”), págs. 32-34
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Benefits of moderate beer consumption at different stages of life of women
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La cerveza es una bebida natural con bajo contenido en calorías, bajo grado de alcohol, sin grasas ni azúcares y con una cantidad importante de hidratos de carbono, vitaminas y proteínas. Sus cualidades beneficiosas para la salud se basan en la presencia en la cerveza de compuestos antioxidantes (polifenoles), que reducen la presencia de radicales libres en el organismo, y de fitoestrógenos, elementos biosimilares a los estrógenos naturales. En las mujeres gestantes, la cerveza, obviamente sin alcohol, presenta elementos en su composición que la diferencian de otras bebidas fermentadas como es el ácido fólico, vitamina necesaria para prevenir los defectos del tubo neural en el nacimiento o para regular la homocisteína. Con respecto a la lactancia, la suplementación con cerveza sin alcohol, merced a sus polifenoles, aumenta la actividad antioxidante en la leche materna y, por tanto, reduce el estrés oxidativo del neonato tras el nacimiento.

      En la menopausia, son de especial relevancia sus propiedades antioxidantes, de aporte de vitaminas y nutrientes, por su contenido en fibra y la repercusión de la ingesta de fibra en la salud, así como por su contenido en fitoestrógenos, altamente beneficiosos en la prevención de patologías derivadas del descenso de estrógenos propio de esta etapa de la vida. La osteoporosis, igualmente, es eficazmente combatida por la cerveza. La ingesta de cerveza favorece una mayor masa ósea en las mujeres, independientemente de su estado gonadal.

    • English

      Beer is a natural beverage low calorie, low degree of alcohol, no fats or sugars and a significant amount of carbohydrates, vitamins, and proteins. Beneficial health qualities are based on the presence in the beer of antioxidant compounds (polyphenols), which reduce the presence of free radicals in the organism, and phytoestrogens, elements biosimilars to natural estrogens. In pregnant women, beer, obviously alcohol-free, presents elements in its composition that differ it from other fermented beverages as it is the folic acid, vitamin necessary to prevent defects of the neural tube in the fetus or egulate homocysteine.

      With regard to breastfeeding, beer alcohol-free supplementation increases the antioxidant activity in breast milk and therefore reduces the oxidative stress of the newborn after birth In menopause, the presence of antioxidants, vitamins, nutrients, and dietetic fiber, as well as phytoestrogens, is highly beneficial in the prevention of pathologies arising from the decline in estrogens.Osteoporosis also is effectively combated by the beer. The intake of beer, favors a greater bone mass in women, irrespective of their gonadal status.


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