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El nabo como recurso forrajero invernal en la producción de carne

    1. [1] casado
  • Localización: Revista de Investigaciones Agropecuarias, ISSN 0325-8718, ISSN-e 1669-2314, Vol. 41, Nº. 2, 2015
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de carne con nabo forrajero (Brassica napus x B. oleracea cv. Interval) en cultivo puro y en mezcla con avena bajo pastoreo con novillitos a fines del invierno. El experimento se realizó en la EEA INTA Pergamino durante el año 2011. Se utilizó un diseño experimental en bloques completos al azar con dos repeticiones. Los tratamientos fueron: 1) nabo puro (Nf) y 2) nabo asociado con avena (Nf+A) en líneas alternadas. Se evaluaron tres períodos (del 16/8 al 6/9, del 6/9 al 4/10 y del 4/10 al 21/10). Los resultados se analizaron mediante ANVA (p<0,05), con el programa Infostat. Se analizaron estadísticamente los períodos 1 y 3. En el 2º período los animales permanecieron sólo en Nf+A. Se midió a la entrada y a la salida de cada pastoreo la disponibilidad de forraje y se tomó el peso vivo al inicio y al final en cada período. Se tomaron muestras de Nf para análisis de calidad al inicio y al final del experimento (PB, FDN y DIVMS). Se emplearon 4 animales “fijos” por tratamiento (raza Aberdeen Angus; PV inicial: 296 ± 26 kg) y animales volantes para alcanzar una similar asignación forrajera entre tratamientos, equivalente a ≈ 5% del PV por animal. Las lluvias del período experimental fueron 38% menores y el número de heladas fueron 23% superiores, al histórico (1910-2011). La calidad promedio del Nf fue de: 18,6% PB, 23,9% FDN y 89,2% DIVMS. En el 1º período la disponibilidad promedio de entrada (2.590 kg de materia seca (MS).ha-1) y de salida (1.716 kg MS.ha-1) no fue diferente entre los tratamiento (p= 0,45, EEM: 350; p= 0,82, EEM: 244; respectivamente). La ganancia diaria de peso vivo, la carga animal (CA) y la producción de carne fueron similares (p= 0,63, EEM: 0,10; p= 0,42, EEM: 0,10; p= 0,25; EEM: 18,0; respectivamente) entre tratamientos (1,3 kg.animal-1.día-1; 6,4 animales.ha-1; 168 kg.ha-1). En el 3º período la disponibilidad promedio de entrada (1.175 kg MS.ha-1) y de salida (538 kg MS.ha-1) no fue diferente entre los tratamientos (p= 0,54, EEM: 145; p= 0,76, EEM: 185; respectivamente). La ganancia diaria de peso vivo y la producción de carne fue similar (p= 0,67, EEM: 0,22; p= 0,55; EEM: 19,5, respectivamente) entre los tratamientos (1,1 kg.animal-1.día-1; 89,1 kg.ha-1). La CA tendió a ser mayor (p= 0,06, EEM: 0,37) en Nf (6,1 animales.ha-1) en relación al Nf+A (4,0 animales.ha-1) En el análisis de los 3 períodos (períodos 1 y 3 en el tratamiento Nf y períodos 1, 2 y 3 para Nf+A) la CA fue mayor (P < 0,01; EEM: 0,07) en el Nf cuanto estuvo bajo pastoreo (6,7 animales.ha-1) que en Nf+A (4,5 animales.ha-1), pero hay una tendencia (P= 0,09; EEM: 28,3) a una mayor producción de carne en Nf+A que en Nf (401 y 279 kg.ha-1, respectivamente), dado que Nf+A permitió sostener los animales durante todo el ensayo. Los resultados evidencian que el nabo forrajero puro es una alternativa para cubrir el déficit de forraje a la salida del invierno, cuando las condiciones ambientales (temperatura y lluvias) son favorables.


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