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Aislamiento de una bacteria endófita de vainilla (Vanilla planifolia) con actividad biocontroladora in vitro contra Fusarium oxysporum f. sp. Vanillae

  • Autores: Karol Jiménez Quesada, Alexander Schmidt Durán, Kevin Quesada Montero, Ileana Moreira González
  • Localización: Tecnología en Marcha, ISSN 0379-3962, ISSN-e 2215-3241, Vol. 28, Nº. 2 (Mayo 2015), 2015, págs. 116-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Isolation of vanilla-endophytic bacteria (Vanilla planifolia) with in vitro biocontrol activity against Fusarium oxysporum f. sp. Vanillae
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El género Vanilla pertenece a la familia Orchidaceae. Algunas de sus especies con interés comercial son V. planifolia, V. pompona y V. tahitensis. La clasificación de la calidad de la vainilla se efectúa según el largo de la cápsula y el contenido de vainillina, la cual se utiliza para elaborar alimentos y bebidas, como materia prima en la industria farmacéutica y en la producción de cosméticos y perfumes, entre otros usos. Se considera que el mayor problema que enfrenta la producción de vainilla es la pudrición de la raíz ocasionada por el hongo Fusarium oxyporum f. sp. Vanillae, que provoca entre 30-52% de la muerte de las plantas al atacar las raíces adventicias, impidiéndoles absorber agua y nutrientes. El hongo no puede erradicarse por la acción de agroquímicos ya que dañan la viabilidad de las plantas; además, el cultivo de vainilla sin la aplicación de agroquímicos de manera orgánica en sistemas agroforestales es una actividad que está cobrando gran interés entre los pequeños productores del país. Es por tal razón que en esta investigación se evaluó la capacidad de control de bacterias endófitas aisladas de muestras de vainilla procedentes de Corcovado, Puriscal, Dota y Guápiles, mediante pruebas de antagonismo in vitro entre la bacterias aisladasy el hongo F. oxysporum. El resultado es que la cepa bacteriana B1M11 es una candidata promisoria para responder al ataque del patógeno, lo que se corroboró con la aparición de un halo de inhibición del crecimiento del hongo en placa. 

    • English

      Vanilla sp. genus belongs to Orchidaceae family, and V. planifolia, V. pompona and V. tahitensis. are species of commercial interest. The quality classification of vanilla is made according to the length of the capsule and vanillin content, which is used to make food and beverage, as raw material in the pharmaceutical industry and for the production of cosmetics and perfumes, among others. Currently, root rot caused by the fungus Fusarium oxyporum f. sp. Vanillae is considered to be the biggest problem facing vanilla production, causing 30 to 52% of plant death, attacking adventitious roots and preventing this plant is able to absorb water and nutrients. The fungus cannot be eradicated by the action of chemicals that damage the viability of the plants, and because the cultivation of vanilla in agroforestry systems without the application of agrochemicals is an activity that is gaining interest among small producers country. It is for this reason why was studied the ability of control of vanilla endophytic bacteria isolated from samples from Corcovado, Puriscal, Dota and Guápiles, by testing in vitro antagonism between asylee bacteria and fungus F. oxysporum, giving results about promising candidate B1M11 to respond to pathogen attack, which was corroborated by the appearance of a halo of inhibition of fungal growth on plate. 


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