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Resumen de Estado nutricional en relación con el estilo de vida de estudiantes universitarios mexicanos

Riccardo Lorenzini, David Betancur Ancona, Luis A. Chel Guerrero, Maira Segura Campos, Arturo Francisco Castellanos Ruelas

  • español

    Introducción: el cambio en el estilo de vida y la nutrición ha dado lugar a una creciente obesidad; en México se ha registrado un notable incremento en su prevalencia.

    El problema se creía limitado a la población adulta, pero también está presente en niños, adolescentes y en adultos-jóvenes. La obesidad en una etapa inicial de la vida adul- ta, conlleva a su desarrollo posteriormente. Se han llevado a cabo pocos estudios con estudiantes universitarios.

    Objetivos: relacionar el efecto de la antropometría y de la condición física con los hábitos alimentarios, la actividad física y el tabaquismo de estudiantes de una universidad pública de México con la finalidad de establecer un diagnóstico del estado nutricional.

    Métodos: ciento setenta y ocho estudiantes participaron, obteniéndose su peso, altura, circunferencia de la cintura y cadera, composición corporal y presión arterial.

    Se aplicó un cuestionario para conocer su actividad física, se realizó una evaluación dietética y se estableció su nivel socioeconómico. Los datos se analizaron estadísticamente mediante el método de mínimos cuadrados.

    Resultados y Discusión: los individuos que se clasificaron en sobrepeso, obesidad clase 1 y obesidad clase 2, representaron el 48.87% del total, observándose más sobrepeso y obesidad en los hombres en comparación con las mujeres, reflejándose en un elevado valor de la presión arterial. Este deterioro en la salud se pudo atribuir a malos hábitos alimentarios como el hecho de no realizar el desayuno, así como dedicarle poco tiempo al consumo de alimentos, adquiriendo comida rápida. El tabaquismo se reveló como un factor de riesgo importante, ya que afectó negativamente al estado nutricional.

  • English

    Introduction: the change in lifestyle and nutrition has led to growing obesity; in Mexico there has been significant increase in its prevalence. The problem was thought limited to adult population, but it also affects children, adolescents and young adults. Obesity at an early stage of life, subsequently leads to obesity in adult life. Apparently few attempts with College students have being reported.

    Objectives: relate the effect of anthropometry and physical condition with dietary habits, physical activity and smoking addiction in students of a public university of Mexico, in order to establish a diagnosis of their nutritional status.

    Methods: one hundred and seventy eight students, were measured obtaining: body weight, height, waist and hip circumference, body composition and blood pressure.

    A questionnaire to determine their physical activity was applied, a dietary assessment was also collected and socioeconomic status was established. Data were analyzed statistically by the method of least squares.

    Results and Discussion: individuals classified as over-weighted, with obesity class 1 and class 2, accounted for 48.87% of the total population; more overweight and obesity was found in men compared with women, affecting negatively the value of blood pressure. This deteriorating health was attributable to poor eating habits: skipping breakfast and consumption of fast food. Smoking was revealed as a major risk factor since it adversely affected nutritional status.


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